两禁止 两践行 两倡导

宁波象山创新推行乡风文明指数测评

沈孙晖、陈光曙、柳小海

2017年09月05日09:31  来源:宁波日报
 
原标题:两禁止 两践行 两倡导象山创新推行 乡风文明指数测评

8月下旬,宁波象山县创建办组织人员对墙头镇、泗洲头镇和茅洋乡的18个村开展实地检查,对村庄环卫保洁、垃圾分类、婚丧礼俗整治、出行文明等项目进行了测评打分。

乡风文明是农村精神文明建设的重要内容。从8月开始,象山结合文明村镇测评标准、小城镇文明行动测评细则等相关标准,创新制定、推行乡风文明指数测评体系,以数据来衡量各镇乡(街道)乡风文明程度高低。

据了解,该县乡风文明测评依据为“两禁止、两践行、两倡导”,具体为垃圾不落地、办酒不铺张、出行讲秩序、邻里讲和睦、为人要诚信、乡村要和谐6大测评类别,内含垃圾分类积极推进、倡导婚丧礼俗新风、居民文明出行、注重家风家训教育、民主管理机制完善等18个项目。县创建办通过实地检查、查阅台账、问卷调查等多种形式,开展乡风文明指数测评。

同时,强化测评结果运用,实行奖惩考核机制。年终,县里以各镇乡(街道)所有建制村的平均分作为各自的测评结果,纳入镇乡(街道)年度目标管理考核,并作为基层文明示范创建的重要依据。对平均分85分以下的镇乡(街道)予以考核扣分;对测评分85分以上的村,按照得分高低取前6名,给予1万元至3万元不等的奖励,以此推动农村建设乡风文明的积极性。

“通过推行乡风文明指数测评,解决当前农村存在的不良风气、习俗,倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,进一步打造幸福新农村。”县创建办相关负责人告诉记者。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐