“客官”一声呼 “小二”跑得快

台州:天台探索“村小二”基层治理模式

徐平

2017年09月06日10:39  来源:台州日报
 
原标题:天台:探索“村小二”基层治理模式

最近,利用夜晚纳凉之便,台州天台县龙溪乡岭下村“村小二”姚永明向村民传达县委全会精神,他结合本村实际,梳理本村工作,发动村民投入到建设“名县美城”中来。定期传达宣传上级政策精神,正确引导社会舆情,普及日常安全知识,这是龙溪乡“村小二”每周须至少讲一次的职责。

龙溪乡是天台县探索开展“村小二”基层治理模式的试点单位。去年,该县针对当前农村招商引资、闲置资源盘活利用、村庄环境改善、治水剿劣等方面新要求,按照“最多跑一次”改革的要求,不断创新服务方式,促使“村官”向“服务员”、从“兼职型”向“全职型”、从“混日子”向“拼日子”转变。8月中旬,副省长孙景淼对“村小二”举措批示肯定。

干部每天村里巡一次,让服务更主动

自村干部当起了“村小二”,龙溪乡各个行政村的干部特别好找。这得益于该乡出台了《“村小二”管理办法》。乡党委副书记许式统解释道,我们要求“村小二”每周在村不少于3天,每天至少绕村巡逻1次。

8月,龙溪乡井坑村“村小二”何晓飞来到下辖的半山自然村巡逻、走访村民。在闲聊时,村民叶再龙打着手势告诉她,自己的养老保险手续还没有办好。因叶再龙有严重的语言障碍,加之半山自然村非常偏僻,何晓飞便当场应承帮他代办。第二天,她便驱车二三十公里山路,来到乡政府为叶再龙办好了手续。

乡长谢文静说:“干部就是村民的服务员,村干部办公室就是‘村小二’服务站。”她表示,通过狠抓培训,已初步建成了一支精通业务的复合型“村小二”队伍。

该乡对六、七两个月的“村小二”工作进行了总结,发现全乡的矛盾纠纷比去年同期下降50%,矛盾纠纷解决率达100%,群众对干部的满意率上升21%,达97%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐