全国首家互联网法院落户杭州,用互联网方式审理互联网案件,“零在途时间”“零差旅费用支出”

互联网法院:“键对键”打官司(法治头条)

徐隽

2017年09月06日08:23  来源:人民网-人民日报
 
原标题:互联网法院:“键对键”打官司(法治头条)

“双方对庭审笔录没有异议的话,请点击‘确认’键。”8月18日,一场特殊的庭审举行。说它特殊,是因为庭审的全过程在网上进行,原被告双方分别在杭州和北京,通过互联网参与庭审。从开庭到同意调解,仅用了20分钟,大大节省了诉讼成本。

8月18日,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式揭牌成立。在这里,起诉、立案、送达、举证、开庭、裁判,每个环节全流程在线,诉讼参与人的任何诉讼步骤即时连续记录留痕,当事人可以“零在途时间”“零差旅费用支出”完成诉讼。

用互联网方式审理互联网案件

6月26日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于设立杭州互联网法院的方案》;8月8日,最高人民法院明确将依托杭州铁路运输法院,试点设立专门审理涉互联网案件的杭州互联网法院。

据杭州互联网法院院长杜前介绍,该院定位于“用互联网方式审理互联网案件”,集中管辖杭州市辖区内基层人民法院有管辖权的涉互联网一审案件。该院的人员编制、法律职务任免、机构设置、经费保障、案件管辖等,都是按照中央批准的《方案》执行,印章也由最高人民法院制发。

今年5月1日起,杭州互联网法院的前身——杭州铁路运输法院就正式上线“网上诉讼平台”,集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等5类案件。原告使用手机号码注册账号后,在线填写起诉状、提交相应的证据材料,勾选所需依据的法律条文,5分钟便可起诉立案。系统会自动提取电子商务平台的当事人身份信息、网上交易过程及各类表单数据,最大限度实现网络证据在线一键式引入。同时系统自动计算诉讼费用,当事人可通过支付宝或网银缴纳。随后,系统将自动向被告送达诉讼信息,被告可以上网登录查看并提出抗辩。

在举证环节,当事人可以随时在线提交各类电子化证据,而质证也在网上完成,系统会提示当事人针对每一项证据都一一填写质证意见。

截至8月15日,杭州铁路运输法院共立案2605件,审结1444件,平均开庭时间仅25分钟,平均审限32天,开庭案件均实现100%在线庭审、在线判决、网上送达。“以互联网方式审理互联网案件的效率、公开、便民优势非常明显。”杜前说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐