砥砺前行,共商共议 打造“一带一路”浙江样板

2017年09月06日17:15  来源:人民网浙江频道
 
砥砺前行,共商共议 打造“一带一路”浙江样板

人民网杭州9月6日电 (张丽玮)今天上午,浙江省商务厅、国家外汇管理局浙江省分局、中国进出口银行浙江省分行在杭州联合举办抓住机遇、迎接挑战,打造“一带一路”浙江样板座谈会。来自物产中大、万向集团、荣盛控股等16家企业的负责人齐聚一堂,为更好地实现政银企联动、浙江高水平开放型经济建设、浙江龙头企业“走出去”参与全球化竞争建言献策。

会上,12家浙江省著名企业的“大佬们”共商浙江省争当“一带一路”排头兵、助推浙江企业全面参与国际分工和资源全球化配置的大计。“企业‘走出去’参与‘一带一路’建设的问题,面对面地交流之后,我们更加有信心让问题迎刃而解了。”正泰集团股份有限公司在海外的投资项目建设,但让董事长南存辉高兴的是,通过跟中国进出口银行总行负责人当面交流,企业项目也得到了预期的解决方案。

浙江省商务厅厅长孟刚表示,今年5月出台的《浙江省参与“一带一路”建设和推动国际产能合作三年行动计划(2017—2019年)》,也为企业“走出去”提供了强有力的政策保障。成功设立50亿元规模的浙江丝路产业基金,增强了企业“走出去”的资本支持。成立境外经贸活动风险防控和处置领导小组,有效控制、应对、处置企业境外经贸活动风险。

浙江省商务厅、国家外汇管理局浙江省分局、中国进出口银行浙江省分行三方确立了共同推动打造开放大平台、大产业的浙江样板,打造本土跨国公司的浙江样板,打造产品、服务、标准“走出去”的浙江样板,打造境外经贸合作园区的浙江样板,打造文化“走出去”样板,打造高水平“引进来”的浙江样板,打造政银企联动服务“一带一路”建设的浙江样板等七大浙江样板。

三家联合主办方还就“一带一路”相关政策及业务对接进行了政策解读和业务对接,来自60多家单位和企业的负责人参加了业务实务培训。与会代表表示,会议培训有商务部门的境外园区政策解读,有外管部门的外汇政策解读,有政策性银行业务讲解,连平日难得一见的进出口银行“两优”贷款都解释清楚了,这样的培训接地气、解疑惑,真正能够起到推动企业更好“走出去”,希望以后能够经常举办。来自开山控股、华立集团、万丰奥特、塞尔维亚贝尔麦克商贸物流园的负责人还就境外投资设厂、经贸合作园区建设以及跨国并购进行了经验分享,传授“走出去”参与“一带一路”建设的实战经验。

据悉,自2013年共同建设“一带一路”倡议提出以来,浙江迅速服务对接国家战略,聚焦重点、统筹施策、精准发力。浙江省第十四次党代会上再次将“一带一路”建设提上日程,提出要以“一带一路”统领浙江省新一轮对外开放,进一步凸显了“一带一路”建设在加快实现“开放强省”中的重要作用。

近年来,在“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头”的要求下,浙江涌现了一批有核心竞争力、有品牌影响力的优质浙商,在“走出去”、国际贸易、境外经贸合作园区建设等领域取得了一批成果,广大浙商作为“一带一路”先行人和探路者不仅已经显现出独特的战略优势,更为浙江省勇当“一带一路”建设排头兵树立了典型。

浙江省与“一带一路”沿线国家拥有扎实的经贸合作基础,特别是平台、电商、产业、浙商等优势明显,“一带一路”建设取得一定成效。2014年至2016年,浙江省与“一带一路”沿线国家贸易总额达3195亿美元,占全国的比重从9.6%提升到11.1%;对沿线国家投资额累计达128亿美元,占全省对外投资比重从15.8%提升到44.4%。随着双方经贸往来的不断频繁,浙江省企业参与“一带一路”建设有了更多机会。

据悉,今后,浙江省将围绕好省第十四次党代会首次提出了包括开放强省在内的“四个强省”工作导向,坚持以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放的要求,着力推动浙江由“交汇点”向“大枢纽”转变,勇当“一带一路”建设排头兵。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐