一月一督查 当好“啄木鸟”

义乌110名党代表常态督导基层党建

金康康

2017年09月07日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:一月一督查 当好“啄木鸟”

为充分发挥党代表作用,保障他们的监督权,今年4月以来,义乌市聘任110名党代表为基层党建工作督导员,每月深入基层一线常态督导,有效搭建履职新平台,助力基层党建全面进步全面过硬。

根据党代表的居住地、影响力和职业特点,义乌以镇街为基本单位,将110名督导员划分成14个督导组,各确定1名组长负责牵头抓总,由义乌市委组织部统一发放聘书,持证上岗联镇联村常态化开展督导。

督导员坚持每月一会商、每月一督查、每月一汇报,月初碰头商定督查事项清单,组织集中督导不少于1次,月底汇总当月督查情况并直接向市委汇报。通过督导层层压实基层党建责任,牢固树立起狠抓基层的鲜明导向。

义乌紧盯薄弱环节,推行“五必查”“五必问”“四必拍”督导机制,看现场、查问题、促整改。

开展主题党日活动、党建阵地标准化建设、软弱落后村整顿、村干部坐班值班、美丽乡村建设等“五必查”,现场下发督办意见。坚持“五必问”,问联村干部“两学一做”学习教育情况,问联建单位消灭经济薄弱村情况,问村干部“三会一课”等制度落实情况,问党员参加主题党日等情况,问困难群众党员联系帮扶情况,促进基层党建抓细抓小抓常。做到活动场所、三务公开栏、池塘水沟、房前屋后等“四必拍”,确保“有图有真相”。

督导务求实效。为此,义乌建立跟踪反馈机制,各督导组按月汇报督查情况,由市党代表联络办统一交办,实行对标销号管理,督促各村抓好整改落实和反馈工作,整改情况将纳入村干部季度评议和年度考核。

组织开展“回头看”,每月回访问题村40余个,未及时整改的明确由镇街党委书记亲自抓,抽调专人负责、现场督促落实、确保整改实效。义乌已先后对问题较多、整改不力的1名镇街组织委员和3名村书记进行约谈。截至目前,前四轮查出的2000余个突出问题已全部整改到位。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐