无辜小伙打工时竟被警方查出有案底 原来是同村发小冒名获刑

黄洪连

2017年09月07日09:02  来源:杭州网
 
原标题:原来是同村发小冒名获刑

日前,李飞飞(化名)接到了杭州市上城区人民检察院控申科科长老董的电话。得知自己终于恢复了清白之身,他连连向老董表示感谢:“谢谢你们还我清白!”

几年前,农村小伙李飞飞到上海打工,遇到了警方盘查。民警调取他的身份信息后,提出他在南京有案底。可李飞飞反复回忆,自己不但没有做过坏事,连南京都没有去过。李飞飞对相关法律不太了解,当时只是向民警做了解释,之后并没有向相关部门申诉。

这事情到了检察官手里就不是这么处理了。2014年,上城区人民检察院公诉科检察官在审查一起盗窃案时发现,嫌疑人秦某于2008年在南京参与一起盗窃案时,有冒用李飞飞当时未成年人身份信息的嫌疑。检察官查阅全部案卷后发现,秦某虽已承认冒名,且在2008年被判缓刑,但这一从轻判决是法院基于李飞飞未成年人身份做出的,秦某岂非投机成功?李飞飞岂不莫名背上了污点?为查清疑点,公诉科将线索移送到控申科审查。

接到案子,老董判断,秦某的口供至关重要。公诉科干警及时对秦某进行了释法说理,秦某对此前冒名一事供认不讳。同时,公安机关鉴定确认,秦某冒用李飞飞身份到案时留的指纹捺印,与审查中的盗窃案秦某本人指纹一致。而李飞飞户籍所在地公安机关也反馈,2008年,李飞飞从未到过南京。

证据链形成后,今年2月7日,上城区人民检察院正式向原审裁判法院发出再审检察建议。可另一个棘手的问题出现了,秦某因其他罪行已被羁押,而羁押秦某的监狱已上报当地法院,准备对秦某减刑。该申报如获批准,秦某将提前释放,剩余6个月余刑将不再执行。秦某尚有冒名他人未执行的刑期,且检察院已启动审判监督程序,秦某应不符合减刑条件。

秦某冒名获从轻处罚的原审裁判法院与他正被羁押的监狱分属不同省份,最终,经多级联动协调,上城区人民检察院通过浙江省人民检察院监所检察处,发函到秦某羁押地所在省份检察院监所检察处,秦某羁押地中级法院对秦某作出了不予减刑的裁定。这为再审程序启动提供了时间。

杭宁两地司法机关会商确定,秦某冒名获轻判一案由原审裁判法院所在地检察院启动申诉复查程序,原审裁判法院则按照审判监督程序重新审判。最终,秦某因犯盗窃罪,被判处有期徒刑4年,罚金2万元,其冒用未成年人身份获得的从轻处罚裁判被依法纠正。

得知真相的李飞飞告诉老董,这个秦某是他的同村发小,因两人长相相似,自己才被对方冒用了身份信息。

检察官表示,案件获得改判的过程中,多地检察机关做了许多工作,但积极履行法律监督职责,维护司法公正,保障人权,正是检察机关应当做的,正义也许会迟到,但绝不会缺席。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐