认识和把握我国社会发展的阶段性特征(深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神)

颜晓峰

2017年09月07日08:43  来源:人民网-《人民日报》
 

中国特色社会主义是在一个连续性与阶段性相统一的过程中持续向前推进的,因而这一伟大事业始终充满生机活力、不断创新发展。习近平同志在“7·26”重要讲话中指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。他特别强调,要认识和把握我国社会发展的阶段性特征。认识和把握我国社会发展的阶段性特征,是新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的认识基础和实践基础。

认识和把握我国社会发展的阶段性特征至关重要

一个国家和社会的发展,由于所处的环境条件、所面临的矛盾问题、所确立的目标任务等的变化,必然会在不同历史时期形成不同的阶段性特征,划分为不同的发展阶段。当代中国发展的阶段性特征与世情密切相关,受世界发展大势的深刻影响;与国情密切相关,是国家发展进程的现实表现;与党情密切相关,是我们党治国理政实践的具体体现;与民情密切相关,是广大人民群众利益诉求的集中反映。社会发展的阶段性特征,是发展规律、客观趋势、主体作用等共同形成的社会历史现象,需要深入分析、科学认识、全面把握,才能作出准确判断、得出正确结论。

改革开放后,我们党正确分析国情,作出我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的科学论断,并且指出这个初级阶段从新中国成立起至少需要一百年时间,要经历一个相当长的历史进程。正是以社会主义初级阶段为总依据,我们党开创了中国特色社会主义道路。在社会主义初级阶段这样一个大的历史跨度之内,我们党深入认识中国特色社会主义发展进程的阶段性特征,在此基础上解决新问题、开创新局面、进入新阶段。可以说,阶段性特征标识新的发展阶段,新的发展阶段回应阶段性特征。及时认识和把握新的历史条件下我国社会发展的阶段性特征,制定好新的发展阶段的大政方针、战略部署,对于党和国家事业再创新局面、持续推进中国特色社会主义创新发展具有十分重要的意义。

党的十九大将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。在这一重要历史时刻,认识和把握我国社会发展的阶段性特征具有特殊重要的意义。习近平同志在“7·26”重要讲话中强调,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措。5年来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的重大成就,是认识和把握我国社会发展的阶段性特征的实践依据;深入分析和准确判断当前的世情国情党情,是认识和把握我国社会发展的阶段性特征的认识前提。

社会发展的阶段性特征,是在连续的历史进程中和宏观的空间范围内展现出来的,是存在于诸多社会现象中的本质特征,需要依靠科学的认识方法作出综合分析。习近平同志在“7·26”重要讲话中要求坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论进行三个维度的思考,为认识和把握我国社会发展的阶段性特征提供了科学的方法论指导。一是从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考。只有坚持历史和现实结合,才能对社会发展阶段的坐标作出精准定位,发现处于历史与现实交汇点的时代特征;只有坚持理论和实践结合,才能以马克思主义立场观点方法为指导,运用中国特色社会主义理论体系的思想成果,坚持实事求是,防止出现教条主义和主观主义;只有坚持国内和国际结合,才能科学把握当今世界和当代中国发展的大势,在和平、发展、合作、共赢的时代潮流中确定中国发展的方向、路径和重点。二是从我国社会发展的历史方位上来思考。社会发展的阶段性特征与历史方位密切相关。只有牢牢把握我国社会发展的历史方位,才能准确把握我国社会发展的阶段性特征。三是从党和国家事业发展大局出发进行思考。党和国家的发展目标、发展战略、发展道路、发展方式等,不仅源于对我国社会发展阶段性特征的深刻把握,而且主导发展实践,融入阶段性特征之中,塑造着新的发展阶段。

(责编:王丽玮、吴楠)