嘉兴将开展“问题地图”排查整治专项行动

张萌、管蓓蓓

2017年09月07日08:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市将开展“问题地图”排查整治专项行动

“涉及中华人民共和国国界的世界地图、全国地图,是否完整表示我国疆域;我国重要岛屿名称表示是否符合国家有关规定;南海断续线的表示是否符合国家有关规定……”“问题地图”的这些错误表示你知道吗?

昨天(9月6日)下午,嘉兴召开嘉兴市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作会议。记者从会上获悉,嘉兴将在全市范围内对“问题地图”开展全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,尤其是涉及政治性问题的错误地图。依法严厉查处违法违规行为,全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确使用规范地图,提高公民的国家版图意识,维护国家主权、安全和国家版图尊严。

记者了解到,嘉兴将成立全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组,组织、协调、指导专项行动工作。

检查三大类“问题地图”主要包括存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图;存在危害国家安全和利益等严重问题的地图;其他不符合地图管理有关规定的地图和行为。例如在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

自查单位对照《“问题地图”专项行动检查目录》开展自查工作,对存在重大问题的地图及时予以删除,对未依法履行地图审核程序的地图,应送相应测绘地理信息主管部门审核并取得审图号后方能登载。对拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究有关责任。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐