有美女加你微信,给你股票,说赢利后再按比例分成,其实玩的都是套路

“美女荐股分成”背后的陷阱

张海滨

2017年09月08日09:08  来源:金华日报
 
原标题:“美女荐股分成”背后的陷阱

近段时间,股市有所好转,于是乎,各路炒股高人、股海大咖如雨后春笋般冒出来,通过微信向股民传授炒股技巧,推荐牛股,而且这些微信图像上几乎都是“美女”,朋友圈里发的也是“美女”的小资生活。让人想不到的是,这些热情荐股的“美女”微信背后,竟是一个个骗钱的陷阱。

从河南来到义乌打工的琼丽(化名),找的第一份工作就是在一家投资公司打电话邀人加入微信群,参与股票分成和现货交易。由于该投资公司拉人成绩不理想,很快就关门了,琼丽也成了受害者,一直没拿到过工资。

“不管是股票分成,还是现货交易,都是忽悠人的,目的就是骗你的钱。”9月1日,琼丽在向记者投诉时说,就算拿不到工资,她也不想让这样的投资公司继续骗人。

以为是电话营销 没想到是拉人骗人

在到义乌之前,今年18岁的琼丽就从老乡那里听到了太多关于义乌的财富故事。高中毕业后,琼丽就迫不及待地和几个小姐妹一起来到义乌。

很快,声音甜美的琼丽找到了一份电话营销的工作。工作比较简单,就是根据投资公司提供的手机号码一一打过去,邀请对方参与股票分成和现货交易。在这当中,各个营销员可以八仙过海,各显神通,只要能为公司多拉进人就行。薪酬除了固定工资,还有提成。

让琼丽想不到的是,电话打过去,很多人一听就挂断了,有的还没等她说完,就骂了声“骗子”,并挂断电话。琼丽工作很勤奋,一天要打十来个小时电话,可是成功的微乎其乎。这让琼丽对自己的工作有了怀疑,难道自己真的是在骗人?

在工作一段时间后,因为投资公司没有拉到什么人,很快就关门了,琼丽也没有拿到工资。一个多星期前,有原来的同事联系琼丽,说起如何讨工资和投资公司的事情,琼丽才明白,原来所谓的股票分成和现货交易其实都是幌子,目的是骗取股民的钱。

投资公司所谓的股票分成,就是由专人用一个美女头像加一个好记的女性网名,请求对方加为好友。在此之前,主要是通过电话圈定目标人群,像琼丽做的那样。

通过打电话,确认对方有这方面的可能后,就会有“美女”要求对方加为好友,通过后,将对方拉到一个微信群里。在群里,管理员每天进行洗脑式宣传,发出许多群友跟着老师炒股抓到牛股的消息和现场缴纳会员费的截图,千方百计引诱大家缴纳会员费。

同时,会在每天休市后给群友单独发布信息,宣称第二天将要拉抬某只股票到几个点,让群友关注。如果想每天都能事先得到这只股票的代码,就要先缴纳会员费成为会员。

起初,这种微信群里会推荐一些较好的股票,如果没有更多股民加入,群里就会慢慢沉寂下来,最后变成死群。如果在这期间,有缴纳会员费的股民发现上当受骗,在群里发送负面消息,就会被管理员踢出群。

不过,这还不是投资公司最初的设想,他们的目标是拉人做现货交易,称这是做风险对冲和无风险套利,可以把利益最大化。但由于很多股民对现货交易不了解,有着很强的防范心理,因此,尽管琼丽等营销员一天打十来个小时电话,但真正能听完并有兴趣参与的极少。

本地也有人在借“荐股分成”谋利

在采访琼丽后,记者采访了几个老股民。他们说,荐股分成并不是一个新事物,只是现在披上了“美女微信”的马甲而已。

荐股分成,就是先加你好友,然后和你套近乎,最后再说荐股分成的事情。他们宣称会事先给你几只好股票,预计两三日可赢利七八个点,赢利后你再按比例将赢利打给她。其中还会规定30万元以下五五分成,30万元至80万元四六分成,80万元以上三七分成,他们收小头,你赚大头。

这种骗局以前都是先通过电话、短信、讲座等方式,将股民纳入一个统一管理的QQ群。发展到现在,则是将人拉到一个微信群里,而且都由“美女”(弄不好就是个男人)出面管理,因此又被业内称为“美女荐股”。

事实上,这种“荐股分成”有几种骗法,一是广撒网,给每个有意向的股民各发送几只股票,其中总会有上涨的股票,这些股民就会信以为真,赢利后就会进行分成。

还有一种是骗人入会,告诉股民她没有权限知道当天买卖哪只股票,只有纳入会员系统,才可以跟着操盘老师布局建仓。缴纳费用后,如果运气不错,她就会继续拿你的分成。如果推荐的股票接连出错,引起你的怀疑,她就干脆将你拉黑,让你根本找不到她。

老股民陶老师说,以往这种“美女荐股”大都是在深圳、广州、北京、成都等外地,可是现在出现了本地版,这个特别需要警惕。

东阳的蒋先生就亲历过本地版“美女荐股分成”的陷阱。蒋先生是一个炒股菜鸟,炒股知识几乎一片空白。在东阳开了一家小建材店的他,因为这两年生意不景气,就想到了广开财路,开始炒股。

起初,蒋先生主要跟着一个公务员同学炒股,同学有着多年炒股经历,据说还有内幕消息。去年股市表现不佳,同学的内幕消息经常失灵,蒋先生亏了不少钱。

有一天,蒋先生在收音机里听到某某老师在送牛股,就打电话去咨询。没想到,从那以后,蒋先生就经常接到介绍炒股的美女微信。一开始,蒋先生不疑有诈,就同意了。

她们主要是谈股票,有的还教人如何炒股,也有的直接就问蒋先生,先给你一只牛股,赚钱以后再五五分成。这些人很多来自深圳、北京、成都等地,但有一个“阿妹”是本地人,从她的朋友圈可以看出,她经常往来金华市区和东阳,蒋先生就与她聊得最多。

“阿妹”说,大家都是本地人,介绍老师的钱就免了,但是给老师的分成还是要给的,只要赢利的三成。蒋先生答应了。于是,“阿妹”给蒋先生加了一个老师的微信。

“老师就在微信里指导我,什么时候以什么价格买入什么股票,再什么时候卖出。开始做了四只股票,有的一天后就卖了换股,有的放了四五天,赢利后才卖出换股。根据约定,换股有赢利,我就将赢利的30%通过微信转账交给老师。”蒋先生说,到4月中旬,大盘暴跌,老师让买的一只水泥股票大跌,一个星期跌去20多个点,不但把先前的赢利赔光,本钱也亏损了百分之十几。“老师还让我割肉,说胜败是兵家常事,实在不行就当长线做好了。”蒋先生说,直到这时,他才明白,原来自己口口声声尊称“老师”的,其实是一个骗子,他就将那“老师”和“阿妹”的微信都拉黑了。现在,他加入一个现实中有交往的微信群,时常聚在一起学习炒股。

不过,那些美女微信还是不愿放过蒋先生。蒋先生打开微信,点到“新的朋友”,记者看到,一排绿色的都是请求加为好友的微信,从头像和名字就可以看出对方是“美女”。仅仅最近两天,这样的请求就有三四十个。

谁都没有未卜先知的本领,如果真的有,他们何必要这么辛苦地拉人骗人,只要他们自己炒股就可以赚大钱了。陶老师说,不管是荐股分成,还是会员荐股,目的都是为了骗你的钱,大家切不可相信。如果要想学习交流炒股技巧,最好和现实中的朋友一道,千万不要被微信上的美女头像所蒙蔽。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐