潘云鹤:群体智能是人工智能2.0时代的发展方向

2017年09月08日16:53  来源:人民网浙江频道
 
中国工程院院士潘云鹤作主题演讲。丁继敏 摄
中国工程院院士潘云鹤作主题演讲。丁继敏 摄

人民网宁波9月8日电 “全球人工智能正在从1.0走向2.0阶段,基于互联网把计算机同人的智能有效结合,形成群体智能,是人工智能2.0时代的重要方向。”8日,在宁波举办的智能经济与新型智慧城市建设高峰论坛上,中国工程院院士潘云鹤表示。

潘云鹤提出,人工智能2.0应该是基于重大变化的信息新环境。其中,信息新环境是指互联网与移动终端的普及、传感网的渗透、大数据的涌现与网上社区的兴起等。而大数据智能、跨媒体智能、自主智能、人机混合增强智能和群体智能等新技术有望升级。

“人工智能不再是机器单纯模仿一个人的智能,而是基于互联网连接起很多机器、很多人,成为群体智能。把人的灵活性与机器的精确性结合在一起,在各自擅长的领域发挥作用。”潘云鹤说。

依靠大数据的深度学习是人工智能当前最普遍成功的技术之一,不过,潘云鹤也认为,深度学习的结果难以解释、不能通用这是制约目前人工智能进一步发展的两大瓶颈。这些问题的解决将使人工智能发展走向一个新的台阶。

如何解决问题?潘云鹤认为,自动生成新知识是问题求解的关键。打个比方,自2012年以来,浙江大学人工智能研究所为中国工程科技知识中心研发的知识计算引擎就重点解决了从大数据转换为结构化知识的技术工具,其中包括知识图谱的自动生成和关系发现。

据了解,目前全球人工智能领先国家主要有美国、中国等国家。截至2017年6月,全球人工智能企业总数达2542家,美国占42%;其次是中国,占23%。人工智能领域累计融资额方面,美国以978亿元领先,而仅次于美国的中国为635亿元,占全球33.18%。(方圆圆)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐