台州三门:近千亩陈年违建被拆除

柯丽娜、李贝妮

2017年09月08日16:47  来源:人民网浙江频道
 

“轰隆隆……”近日,随着一台挖掘机不停挥舞铁臂,台州三门县浦坝港镇官塘村新宇型材厂1000余平方米违建轰然倒下,掀起历史违法用地清查处置“集中执行月”行动的又一高潮。

三门县新宇型材厂在2003年5月未经批准用地的情况下,擅自占用土地,建造厂房,占地面积6333平方米,建造面积1000余平方米。该地块属于村集体土地,其行为违反《中华人民共和国土地管理法》相关规定,2004年,三门县国土资源局对新宇型材厂进行处罚,决定责令退还占用6333平方米土地,没收在非法占用1000平方米土地上的建筑物及其他设施。

“拆除之前,我们多次组织人员进行劝导沟通,做好当事人的思想工作,拆违当天,户主及其父亲也一同前来帮助拆除。”浦坝港镇镇长奚圣懂告诉记者,拆违后,该镇将对该地块进行重新规划设计,招商引资,壮大官塘村经济实力。

近阶段,与新宇型材厂一同倒下的违建还有不少。8月18日,健跳上敖成胜绝缘电器制造有限公司4800余平方米违建被拆除;8月21日,海游葫芦岙村永昌铸造厂约1000平方米违建被拆除……自历史违法用地清查处置“集中执行月”开始以来,三门县上下迅速行动,发挥铁钳精神,通过全面推行清单管理、坚持堵疏结合等方式强势推进,先后开展“集中强制执行周”2次,取得明显成效。

据统计,全县共有历史违法用地1608宗,涉及土地1.15万亩,其中应拆除226宗,1053.8亩。截至目前,已拆除195宗,土地面积954.9亩,拆除到位率86.3%。

“下阶段,三门将继续强力推进历史违法用地的拆除工作,对排查梳理出的历史违法用地案件逐一登记造册,建立整改处置清单,处置一宗、核销一宗,确保三门陈年违建无迹可寻。”三门县“三改一拆”办常务副主任郑志南表示。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐