台州三门:小城掀起公益热潮

县有为图书馆40分钟筹款40万

严若吟、鲍雯霞

2017年09月08日17:03  来源:人民网浙江频道
 

9月7日上午,一条“99公益,请您和有为一起共建家乡图书馆”的推文刷爆了台州三门县市民的微信朋友圈。记者了解到,当天上午,在社会各界的大力支持下,短短40分钟内,三门县有为图书馆就募得公益善款40余万元,接近善款募集目标99.6万元的一半,再次刷新了去年该馆在4小时筹集40万元的记录。

据了解,“99公益日”活动是由腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、顶级创意传播机构共同发起的一年一度全民公益活动,每年的活动时间为9月的7日至9日,活动采用个人捐赠、基金会一比一配捐、腾讯随机配捐的模式开展。

“这是三门县有为图书馆第二次参与‘腾讯99公益日活动’。去年,我们筹集到的40万元资金,用于2017年图书馆各项支出,有效解决了公益图书馆运营经费问题。今年,我们希望用同样的方式为图书馆募得公益善款,让图书馆在2018年继续平稳运行,同时也呼吁更多的人了解并支持公益活动。”该馆馆长何雪娇告诉记者,为了使项目成功入选,从暑假开始,成员们就在着手筹备工作,8月份该项目顺利通过审核。

当天上午9点,随着网上配捐通道的开通,广大市民和网友的公益热情被点燃,网友“爱晴朗”和499位小伙伴筹得公益款39085.72元予以捐赠、有为“老铁”执行团和519位小伙伴筹得23337.6元予以捐赠、海啊集团和364位小伙伴筹得108124.53元予以捐赠……短短40分钟内就有200多位发起人发起捐赠,2000多人参与爱心传递,筹集到公益善款40余万元。

记者了解到,活动的发起者、捐赠者和接力者均来自社会各界,以三门县本土网友为主,他们有的是爱心企业老总,有的是三门县有为公益项目团队及爱心组织成员,有的是个人……

线上捐赠节节开花,线下活动也不落人后。值得一提的是,三门中学高二(12)班也在第一时间组织了现场募捐,筹得公益善款346.4元,并派专人给图书馆送去。

这一边,爱心募捐正如火如荼地进行;另一边,负责此次募捐活动的工作人员则守在电脑前忙个不停。在不大的活动室里,工作人员的电脑提示音频频响起。有捐赠完毕后向工作人员“汇报成果”的,有找不到捐赠页面向工作人员咨询的,还有拍下场景照片与工作人员分享的……“其中,海啊集团发来的一张照片让我们印象深刻。照片里,上百名工人聚在一起,手捧手机进行捐款,场面很震撼。感谢大家对公益的支持。”负责此次募资项目统筹的工作人员丁玲萍略带感动地表示。

据介绍,根据腾讯公益安排,此次募集到的善款将分批次提供给三门县有为图书馆。“我们将用这些善款支付未来一年图书馆的阅读推广项目、社区人成长项目等多个项目的运营费用,届时我们也会将每一笔善款费用支出在第一时间向公众公布,做到公开透明。”何雪娇说。

何雪娇还表示,目前该项目还在火热开展中,希望广大市民继续关注并支持该活动,助力家乡图书馆建设。

据悉,截至9月8日中午12点30分,共有350位个人、团体、企业发起一起捐,5318人参与募捐,募资金额已达67.91万元,完成项目目标的68%。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐