刚中带柔“打虎”人

——记全国纪检监察系统先进工作者、丽水市纪委第六纪检监察室主任蔡昱

丁谨之

2017年09月09日09:11  来源:浙江日报
 
原标题:刚中带柔“打虎”人

9月8日,中央纪委表彰50名全国纪检监察系统先进工作者,她是8名上榜女将之一,也是唯一获此殊荣的浙江纪检人。

8年一线办案,不算长;38岁的年纪,称不上“老兵”,但凭借显著的工作实绩,她已跻身省纪委人才库,且两度被上级纪委抽调,参与查办多起重要案件,作出突出贡献。

无论面对的是一沓沓领导干部问题线索汇编,还是谈话中滑过耳边的千言万语,她都能在海量信息中,锁定最具可查性的若干条问题线索,精准发力,撕开突破口子。

她就是蔡昱,浙江省丽水市纪委第六纪检监察室主任。

“查案就像拆篱笆,要找准关键点”

近期热播的政论片《将改革进行到底》里,蔡昱又看到了熟悉的那个案子。3年前,远赴省外办案的情景,犹在眼前。

2013年12月,蔡昱被上级纪委抽调,参与某重要贪腐案的外围调查。

“抵达后,我们分组了解案情,全面梳理已掌握的问题线索。”一番准备后,按上级部署,蔡昱一组急赴J市,为立案调查某领导干部开展前期工作。

“当时,我们认为他有重大涉案嫌疑,但证据链还没有闭合,必须尽快突破。”情况,比预想的更复杂。“要查书证,对方拉来一整车,让我们自己找;要翻档案,对方说发大水淹了,什么也没剩下;要细问情况,对方以‘知情人已离职,联系不上’搪塞。”看似无从下手的难题面前,蔡昱沉住气。

有关目标对象的问题线索很多,但她明白,不是所有线索都具有可查性,须先筛选核查,再根据线索确定谈话对象,集中突破。她的标准是:线索明确、信息量较大者,胜出。

摸排目标对象的“朋友圈”,综合研判问题线索,首轮筛查后,近30人的名单“出炉”。第二轮分析涉及身份、学历等多方面,同时兼顾谈话对象的可突破性,名单“压缩”到6人。

“查案就像拆篱笆,要找准关键点。”调查范围缩小后,不断取得突破性进展。“这6人都经营企业,银行最了解情况。”于是,蔡昱一行开始频繁出入银行,查看银行放贷时留下的一系列评估资料。

“夕阳产业”,银行内卷中对某企业的评估,引起了她的关注。“既不是业内龙头,其生产领域又属于夕阳产业,这样的企业凭什么能拿到1000多万元的政府补贴?”蔡昱马上与同事跟进调查,详细查阅相关抄告单、专题会议纪要,发现这批补贴正是由目标对象拍板决定发放的。由此,该企业负责人A被确定为重点谈话对象。

“道理很简单,哪个获利多,就重点关注哪个。”经验告诉蔡昱,通过土地拍卖、配套资金获利的调查对象更值得“下功夫”,“要完成利益输送,需经历诸多环节,而每一环节都会留下材料,容易找到破绽。”

经验再度奏效。根据“B某的企业拿地价格明显偏低”的线索,蔡昱等人从该市国土局、建设局等部门,调取了供地材料、用地性质等相关书证,并细致询问了土地拍卖各个环节。调查发现,B某先以较低价格获得一块400多亩土地的使用权,而后,政府又以“引进企业”为名,发放补贴,等同于“零地价”供地。

通过对这两名重要涉案人员的谈话,专案组掌握了目标对象与其进行权钱交易的证据。2014年春夏之交,该省系列腐败案顺利立案。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐