海上党支部,让出海渔民不漂泊

宁波象山高塘岛乡的“海上红帆”党支部,在渔船的驾驶舱扎下根

詹程开

2017年09月09日09:20  来源:钱江晚报
 
原标题:海上党支部,让出海渔民不漂泊

旗帜迎风飘扬。 詹程开 摄

重温入党誓词。 詹程开 摄

连日来,宁波象山最南端的洋面上,出现了很特别的一番景象。不少穿梭往来的渔船上,都挂起了“党员先锋示范船”的旗帜,在碧海蓝天之间,鲜艳的旗帜随风飘扬,格外引人注目。

原来,一个多月前,高塘边防派出所、高塘岛乡政府协调象山高塘岛乡渔民成立了“海上红帆”党支部,对于常年漂泊在海上的渔民党员们来说,他们有了一个属于自己的温暖的“家”。

渔船上的党员活动区

是渔民党员的“重点保护区”

前段时间,眼看着离开渔的日子越来越近了,杜良根每天都要到自己的渔船上去看一看,修理修理设备,打扫打扫卫生,特别是船上的“党员活动区”,他更是擦拭得格外仔细。

对于老杜来说,这艘渔船是他的事业,也是他的光荣。

船上的“党员活动区”,是“海上红帆”党支部成立以来,老杜在自己渔船的驾驶舱里专门腾出来的一块空间。他挂上了国旗,把自己的照片贴到墙上的“党员亮相台”里,钉在墙上的“党员阅览窗”里,学习材料也是常换常新。

不光是老杜的船上有这样一个精心布置的区域,在每一艘党员驾驶的渔船上,这些都是“标配”。

老杜和他同一个党小组的渔民党员们,常常聚在这里开展党员活动,也因此,老杜对这块区域呵护有加。

更让老杜骄傲的是,自从“海上红帆”党支部成立后,他的渔船上除了国旗外,还挂上了一面旗帜,上面写着“党员先锋示范船”。海上风大,两面旗帜常常迎风飘扬,“别人一看到就会说,看看,这是一艘有党员的渔船。这种感觉真好,很自豪呀。”老杜说。

老杜开了30年的渔船,是一位名副其实的“老资历”渔民,2014年,他加入了中国共产党,成为一名“新生代”党员。作为一名党员,老杜把自己的承诺也写在了墙上,话语很简单,就是要“发挥党员的先锋示范作用”。

在老杜渔船上的这块“红色区域”里,还放着一面“党员示范岗”流动红旗,这是因为表现优秀而获得的殊荣。

不久前,就在老杜出海作业时,从对讲机里传来了一串“求救信号”,原来有别的渔船在洋面上发动机出现了故障,无法行驶。老杜听到后,二话没说,放下手头的捕捞工作赶去救援,找到这艘渔船时,才发现船老大是自己同一个村的。老杜赶紧把故障的渔船连到自己的渔船上,把它拖回港口。

对于渔民来说,拖一次故障船,来来回回最起码要耽误一天的捕捞时间,经济损失不小,老杜却并不在意。

“在海上作业,互相帮助是必须的,不管是自己村里的渔船,还是别的地方的船,只要我收到救援信息,肯定第一时间赶去救援。”老杜说,“要不然怎么配叫党员船呀,‘海上红帆’党支部可不是随口叫叫的。”

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐