“月正圆”拒绝“大女主戏”标签:
周莹这名字就是玛丽苏的反面啊

张艳

2017年09月09日09:36  来源:扬子晚报
 
原标题:“月正圆”拒绝“大女主戏”标签: 周莹这名字就是玛丽苏的反面啊

这两天,因为吴聘的死引发成吨的“刀片”已经出发在路上,有位焦点人物因为这连弹幕都不敢开了,她就是《那年花开月正圆》的编剧苏晓苑。由孙俪、陈晓、何润东、胡杏儿等主演的女性传奇大剧《那年花开月正圆》正在江苏卫视幸福剧场热播,昨天(9月8日)下午,苏晓苑接受了记者的微信采访,面对观众的“刀片”她表示自己也舍不得,但“让吴聘和吴蔚文领盒饭时非常非常坚决,而且不后悔”。至于后面周莹的孩子会不会领便当、她和沈星移会如何发展,编剧表示“不能剧透”。

现在“大女主戏”是个时髦的概念,但苏晓苑对此是拒绝的,“其实我个人不太喜欢被贴一个大女主戏的标签。我们讲的是一个女性的独立和成长的一个故事。我们大家都特别厌恶、嫌弃那种玛丽苏的人设,就是女主好像无数的男人来帮她,然后自己不费吹灰之力就达到人生顶峰得到成功”。苏晓苑坦言自己是最近才知道玛丽苏这个概念,“究竟是周莹身上的什么东西打动我们?如果我们是被她身上的独立、担当、勇敢、牺牲、付出这些品质打动,我们就没有忘记这个初心,因为周莹这个名字本身就是玛丽苏的反面”。

很多人说编剧残忍,其实编剧真心是喜欢吴聘这个角色的,因为“生活中我老公是吴聘型的”。但这两个男主如何选择,苏晓苑笑称,“我如果还可以再选的话,我估计会选沈星移。体验另一种人生嘛”。尽管喜欢吴聘但她还是坚持不后悔“杀死”吴聘,“首先是基于历史的真实,因为周莹在真实历史上就是个寡妇身份,而且是在非常年轻的时候就守寡,如果我们来做这个题材,可能很多东西可以虚构,但这个虚构几乎是不可能的”。另外就是周莹这个人物的艺术塑造,“一个女性的独立,一个女性自己的担当,我觉得这一点是最打动我的。如果吴聘甚至包括吴聘的父亲吴蔚文还活着的话,其实是他们会成为周莹。对于周莹的独立成长显然不够。所以我让吴聘和吴蔚文领盒饭时非常非常坚决,而且不后悔”。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐