人民网
人民网>>浙江频道

舟山市海上非法加油站点专项整治打响“首枪”

来源:人民网浙江频道    2017年09月10日09:16

刘浩立 摄
刘浩立 摄
下一页

“你船的船员适任证书存在问题,请你们配合进行调查。”舟山沈家门海事处执法人员对锚泊在小干水域的“浙普油15”轮船长说道,这是舟山市普陀区非法加油站点集中专项整治海上联合执法行动中的一幕。

为进一步规范辖区水域成品油船舶的经营,严厉打击各类违法行为,根据《舟山市人民政府办公室关于进一步深化非法加油站点集中专项整治的通知》要求,沈家门海事处联合海洋与渔业、港航、工商部门共同开展为期一个月普陀区海上非法加油站点集中专项整治行动。

9月6日上午,联合检查组对沈家门通航水域内的油船开展专项检查。联合检查组首先在执法艇上对此次行动的执法流程、责任风险、整治难点进行了磋商和部署。随后,检查组对停靠在半升洞码头附近的2艘“国宏石油”姊妹船,按照各自职责分工对船舶营运证、船舶检验证书、船员证书、船民证和货物积载等相关情况进行详细检查,逐一核查船舶适航、船员适任等情况。在初步确认“船员证书未在船”的违章行为后,联合执法组现场制作询问笔录和勘验记录,海洋与渔业部门对其相关助航设备进行暂扣处理。

9月7日上午,执法人员从鲁家峙码头出发,奔赴各码头水域开展联合执法。10时30分,在小干码头附近水域,发现存在两艘“浙普油15”锚泊船只,执法人员上船对其进行防污染证书、船员配备及人证是否有效、船舶适航等方面详细检查。检查过程中发现驾驶员与轮机员涉嫌无证驾驶等问题,联合执法组在现场制作询问笔录和勘验记录后把该船拖到码头进行留滞处理。

自活动开展以来,沈家门海事处共出动执法人员62人次,巡航120小时,巡航里程710海里,巡航26次,对25艘油船进行检查。沈家门海事处将进一步深化同海洋与渔业、港航、工商等部门的信息共享机制,联合各成员单位将整治情况、存在问题和经验做法等专项整治情况进行总结,建立长效机制,防止非法加油站点死灰复燃,不断提升联合执法效能和威慑力,全力保障辖区水上交通安全形势持续稳定。(陈宣吟、沈雯雯)

【1】【2】【3】【4】

(责编:张丽玮、吴楠)