全国教书育人楷模张赛芬:用心打造“蓝金领”

马悦

2017年09月11日09:33  来源:浙江日报
 
原标题:用心打造“蓝金领”

教育部2017年全国教书育人楷模名单近日揭晓,舟山职业技术学校教师张赛芬成为浙江省唯一获此殊荣的教师,也是全国唯一当选的职教老师。

面对荣誉,张赛芬说:“适合孩子的教育才是最好的教育。职业技术学校的孩子通过老师的引导,同样可以找到成功之路。”

点燃希望重新开始

张赛芬工作28年,担任了27年班主任、接手近10个专业。高职考试通过率达95%,技能考证合格率98%以上。

“几乎每年给她一个入学总分最低、班额最大的男生班,只需半个月,总会奇迹般地进入‘先进班集体’的行列。”在舟山职业技术学校副校长丁峰眼中,张赛芬是“救火队员”。

每年接手高一班级,张赛芬从暑假便开始进行家访。开学第一天,每位学生桌上会出现一张纸,正面有她对学生的寄语和手机号,反面则是学生情况调查表。“不管你曾经考了多少分,咱们一切从零开始。在我眼中,你们都是一张张白纸。”纸上,张赛芬这么说。每位学生填好后,张赛芬就笑容可掬地拿起着手机说:“来,留下高中的第一张照片。”

开学第一课上,张赛芬还请学生看“大片”。内容包括《大国工匠》等纪录片、央视对舟山群岛新区规划及人才需求的报道,还有优秀毕业生及行业精英的现身说法。

“看到社会对个人评价的多元化,看到舟山建设对人才的新需求,才能真正转变学生们的成才观,看到属于他们的希望。”在张赛芬眼中,只有重拾荣誉感和自信心,才能有全新的开始。

陪伴成长一路前行

开学第一周的军训,张赛芬几乎全程参与,晚上也住在学校宿舍。

“热爱劳动是自力更生的基础。”张赛芬说。扫地怎么扫,鞋子怎么刷,衣服怎么洗……她像妈妈一般,不厌其烦地给这些大男孩示范。

第二周,张赛芬主抓坐姿和作业。

她一有空就会在教室外巡查,上课坐姿不端正的学生,下课接着练习。她“死磕”的还有学生作业。每天拿着作业成绩反馈表,仔细分析各学科任课教师的评价,分析学生成绩的浮动情况。“及时反馈跟踪,学生才能养成认真完成作业的习惯。”

“只要肯努力,整个世界都会为你让路。”这是她经常激励学生的话。张赛芬精心组织了一次次比赛,激励学生“凡事勇争第一”的信念。她的学生也不辱使命,几乎包揽了全校各项活动的冠军。还拿过舟山市技工学校高一数学会考全市第一名、舟山市青少年救护技能比赛团体第一名等。

为了走近学生、了解学生,作为一名英语专业教师,张赛芬还和学生们一起考出了钳工证。她还是一名有经验的焊工、汽车修理工,能熟练指导学生进行量、锉、磨、钻孔等。

“老师的执着和热情告诉我们,没有完成不了的任务,没有攻克不了的难关。老师的陪伴和激励,让我们获得成功的体验,树立成功的自信。”一名学生感慨地说。

自律自立华丽转身

每天,张赛芬都不让家长微信群闲着,一有时间就把学生们的“光辉形象”发送上去。“放大学生优点,才能激励他们做得更好。”

“爱不是盲目的,关心学生,就要给他们真正需要的。”她让性格活泼的学生和沉默寡言的学生做同桌,遇到有早恋倾向的学生,就和对方谈人生、谈家庭、谈什么是爱。

自律、自立、自励,是张赛芬眼中学生成长的3个境界。沟通能力、协调能力、学习能力和吃苦耐劳的精神,都是她看中的核心素养。

“我通过‘放手’来培养学生的这些能力。”张赛芬说。她的班级里,学生们各司其职,并坚持通过班干部会议,汇报存在的问题以及改正的具体措施。“通过这样的锻炼,孩子们的沟通、管理能力大大提高。刚毕业的船机安全班,就有部分学生成了企业的班组长。”

张赛芬提出了“蓝金领”的概念,为学生指明了职业方向。所谓“蓝金领”,是指蓝领专业、金领人才,即职校生能够承担起社会责任,为社会作出应有贡献,发挥专业技术特长,为自己赢得体面而有尊严的生活。在她的培育下,很多职校生经历了华丽转身。

在张赛芬眼中,教育,就是一场收获满满的幸福旅行。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐