杭州市政协围绕“探索社会治理新机制”开展协商议政

何去非

2017年09月11日09:39  来源:杭州网
 
原标题:市政协围绕“探索社会治理新机制”开展协商议政

杭州市政协日前召开十一届六次主席会议,围绕“巩固提升G20杭州峰会成果,探索社会治理新机制”开展协商议政。市政协主席潘家玮讲话,市委副书记马晓晖到会听取意见并讲话。市政协主席会议成员和部分政协委员等参加。

会上,委员们结合前期调研,建议要进一步增强社会治理的系统性,深入研究解决社会领域的一些突出问题,发挥社区(村)自治作用,加大基层治理和社会组织参与社会治理的力度,加大信息化智能化手段在社会治理中的运用等。

潘家玮指出,巩固G20杭州峰会成果,提升社会治理水平,必须以更高站位、更宽视野、更远目标,努力在新的起点上提升社会治理能力和水平。要坚持党对社会治理工作的领导,形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系。要运用法治思维和方式推进社会治理,抓住立法、执法、普法等关键环节,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,提升社会治理法治化水平。要着力夯实社会治理基层基础,推进社会治理资源和力量重心下移,发挥“四个平台”在基层治理中作用,加强基层网格化服务管理,及时把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。要加快构建社会治理信息化网络体系,加大“数据大脑”在城市交通、公共安全、城市管理、民生服务等社会领域的应用力度,大力提升社会治理信息化智能化水平。要充分调动社会各方面参与社会治理的积极性主动性,把协商民主贯穿于社会治理中,强化社区(村)自治功能,激发社会组织作用,形成人人参与、共治共管、共建共享的治理格局。市政协将继续围绕社会治理中的重点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,为建设法治杭州、平安杭州贡献力量。

马晓晖充分肯定市政协和政协委员探索社会治理新机制取得的丰硕成果,希望市政协进一步加强制度建设,充分发挥协商民主重要渠道作用。他指出,G20杭州峰会是杭州市推进社会治理体系和治理能力现代化的成功实践。要准确把握社会治理的新形势新要求,认真总结提炼应用G20杭州峰会社会治理的经验做法,坚持改革创新,运用法治思维和法治方式,注重协调联动、开放共治、智慧治理,健全长效机制,加快建立符合杭州市情、具有时代特征的社会治理体系,不断提升社会治理现代化水平。

会议还审议了有关人事事项,研究部署了9月份主要工作。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐