湖州市“僵尸企业”处置水平跻身全省前列

邵鼎

2017年09月11日09:43  来源:湖州日报
 
原标题:我市“僵尸企业”处置水平跻身全省前列

眼下,位于湖州安吉县的浙江华睿海绵制品有限公司内一派热火朝天的景象,各条生产线都处在生产的高峰期,相关负责人告诉记者,企业目前上升势头明显,全部达产后,将年产聚氨脂泡沫2万吨,产值超4.5亿元。虽然眼下“华睿海绵”发展红火,但一年前企业的前身安吉瑞丰海绵制品有限公司却因为经营不善陷入困境,最终通过资产重组,这个安吉县产能最大的海绵制品企业实现“破茧重生”。

近年来,湖州市围绕“僵尸企业”处置积极制定方案、健全机制,通过兼并重组、破产清算等手段,一批像“瑞丰海绵”一样的“僵尸企业”重获新生。截至目前,共处置“僵尸企业”44家,其中今年1至7月共处置30家,处置总量居全省第三,超额超时序完成省下达的目标任务。

据了解,从2016年初开始,湖州市对“僵尸企业”开展全面排摸并建立档案信息库,共有109家企业成为监测重点目标。通过出台《湖州市处置“僵尸企业”工作实施方案》,确定了以兼并重组、债务重组、破产重组、破产清算为主的处置模式,建立并完善“联合排查、分类出清、风险联控、协同处置、市场退出、联合惩戒、民生维稳”等七大机制。截至7月,湖州市通过处置“僵尸企业”共盘活土地1144.85亩,盘活厂房建筑面积52.2万平方米,安置职工1792人。

为加快“僵尸企业”处置进度,湖州市还研究出台《湖州市“僵尸企业”处置的府院联动机制》,由市中级法院和市经信委共同担任召集人,成员单位由公安、人社、国土、税务、金融等18个部门单位组成,重点协调处置过程中的重点难点问题,建立破产企业审判制度化沟通协调、涉及破产企业和“僵尸企业”信息共享等一系列机制。截至7月,共盘活存量资产7.84亿元,化解银行不良资产5.12亿元,新增产值22.61亿元,新增利税8149万元。“今年我们将完成处置‘僵尸企业’40家的年度目标,同时通过简化程序和对企业兼并重组过程中相关税费的奖励,鼓励企业开展兼并重组加快‘僵尸企业’处置。在一套科学机制的有效推进下,力争三年处置100家‘僵尸企业’。”市经信委相关负责人说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐