行业领袖齐聚宁波共话分享经济发展之路

2017年09月11日13:38  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月11日电 第七届中国智博会分享经济高层论坛日前在宁波召开,来自阿里研究院、小猪短租、ofo共享单车等企业相关领袖与专家齐聚一堂,共话分享经济的未来发展。

国家信息中心信息化研究部主任、分享经济研究中心主任张新红表示,分享经济已全面融入城市生活,成为城市发展新功能,体现了新型智慧城市要求,让城市治理更现代、运行更智慧、发展更安全、人民更幸福。

根据相关榜单,全球最具价值的科技创业公司排名前五的就有三家分享经济企业,包括滴滴、Uber以及Airbnb。

“分享经济正在开始从一个商业创新进一步扩展到制度创新。”阿里研究院高级顾问梁春晓认为,未来共享经济的发展需要保持开放,包括实践层面、理论研究层面以及概念层面上的开放。

知名文化学者、小猪短租副总裁潘采夫以小猪短租分享住宿模式为例,认为分享经济在于它不断地用技术来推动服务体系的完善和体验的提升。他说,互联网平台是未来经济生活的基础设施,它具有很强的社会性和公共性,这个平台的边界在开放与控制的权衡之中。未来,他期待共享经济可以构建一个以平台企业自我治理为主,政府公共监管为辅的平台协同治理体系。

作为分享经济的践行者,ofo共享单车公司副总裁向继贵表示,依靠大数据,共享平台极大提高了出行的可预见性和可计划性,提升了整个城市的运行效率。ofo共享单车目前正在智能交通、建设智慧城市上探索新的可能。(方圆圆)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐