杭绍台铁路PPP项目签约仪式在杭州举行

2017年09月11日21:04  来源:人民网浙江频道
 
杭绍台铁路PPP项目签约仪式在杭州举行

人民网杭州9月11日电 (张帆)今天下午,杭绍台铁路PPP项目签约仪式在杭州举行。

2015年12月,杭绍台铁路被国家发展改革委列为8个社会资本投资铁路示范项目之一。杭绍台铁路PPP项目启动以来,浙江省委、省政府着眼于形成可复制、可推广的民营资本控股铁路PPP示范经验,率先在审批制度、投融资机制、回报机制、经营管理体制等方面深化改革、探索创新,着力打造社会资本参与交通等重大基础设施投资建设、运营管理的样板工程。

在浙江省政府的正确领导下、省有关部门和沿线地市的大力支持下,省发展改革委会同项目实施机构浙江省发展规划研究院、第三方咨询机构中国投资咨询有限责任公司按照《传统基础设施领域实施政府与社会资本合作项目工作导则》要求,通过项目投融资方案研究、实施方案编制、市场测试、实施方案报批、社会资本方遴选、合同确认谈判与公示等阶段,最终确定中选民营社会资本为浙江复星商业发展有限公司牵头组成的联合体,联合体其他成员有上海星景资本、宏润建设、万丰奥特、浙江基投、众合科技、平安信托、平安财富等7家民营企业。

杭绍台铁路PPP项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作,并获取合理回报,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。政府与社会资本双方按照风险分担、利益共享的原则,社会投资人的回报机制为“运营收入+可行性缺口补贴”。在实施方案确定的合作边界条件下,可行性缺口补贴金额通过与社会投资人磋商,竞争性确定。同时,约定列车开行对数、超额收入分配等回报调整机制。

杭绍台铁路PPP项目的成功落地,充分发挥了社会资本投资铁路示范项目的带动作用,标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段,对于拓宽铁路投融资渠道,完善投资环境,打通社会资本投资建设铁路“最后一公里”,促进铁路事业加快发展具有重要示范意义。

杭绍台铁路从杭州东站出发,途径绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全长269公里,其中新建正线224公里。该铁路作为大湾区的骨干通道,对于填补杭州都市圈与温台城市群之间的对角区域路网空白,实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,加快温台城市群融入长江经济带和“一带一路”国家发展战略、带动区域经济协调发展和沿线旅游资源开发均具有重要意义。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐