聚焦10大重点产业改造提升 让浙江传统制造业焕发新活力

夏丹

2017年09月12日08:24  来源:浙江日报
 
原标题:让浙江传统制造业焕发新活力

改造提升传统产业是振兴实体经济、实施创新驱动发展战略的重要内容。结合省情实际,今年年初,省委、省政府明确聚焦纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工等10个重点传统制造业,精准发力,下决心打好这场传统制造业改造提升硬仗。

发展之基富民之源

区域经济的发展衍变自有其内在逻辑。在说传统制造业改造提升之前,十分有必要梳理下浙江工业的发展道路。

改革开放近40年来,在浙江经济发展的几个关键历史阶段,传统制造业始终冲锋在前,一直是拉动浙江经济增长的主要动力。改革开放初期,短缺经济时代,浙江选择了一条农村包围城市的工业化发展道路,通过大力发展传统轻纺工业,使得乡镇、农村工业得到初步发展,形成改革开放以来的第一个发展高峰;中国加入WTO后,国际市场的开放使得浙江迎来前所未有的发展机遇,通过大力发展出口导向型工业,浙江成为全国外贸大省,这其中主导产业还是传统制造业;“十一五”至今,特别是2008年国际金融危机以来,浙江经济主动应对全球市场重大变化,市场化程度高的浙江传统制造业依然直面风雨,砥砺前行,在全省经济复苏中扮演着重要角色。

从资源小省发展成为工业大省,浙江的发展离不开传统制造业的勃发。可以说,浙江经济发展得益于传统制造,它同时奠定了今天浙江工业的基础。尤其经过改革开放近40年的发展,浙江传统制造业积淀了十分厚实的底子。也正是这份厚实的“家底”,为浙江经济发展打下了坚实的基础。传统制造业为浙江经济社会发展作出了重要贡献,是浙江发展之基、富民之源。

如今,传统制造业仍是浙江实体经济的主体,具有竞争优势的重要领域,提供了最大的税收来源,保证了最多的就业岗位,深刻影响着浙江经济发展的速度和质量。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐