一路向北!“泰利”直指东南沿海

金丹丹 何晟

2017年09月12日08:30  来源:钱江晚报
 
原标题:一路向北!“泰利”直指东南沿海

度过一个闷热的双休后,这个周一,“冷风骤雨”就来了。

这波冷空气可谓“解暑良方”,全省都可以享受到“降温”的福利,本周“秋老虎”很难发威。而台风“泰利”已经在路上,它自出生起便受到多方瞩目,路径一再北调,直指我国的东南沿海,欲掀起一场暴风骤雨。

记者从省防指获悉,国家防总9月10日召开会商会,强调第18号台风“泰利”来势猛、风力强、雨势大,可能成为今年登陆我国的最强台风,务必引起高度重视。根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指决定于昨天(9月11日)17时30分启动防台风Ⅳ级应急响应。

本周“秋老虎”熄火

随着冷空气南下,昨天浙中北雨势逐步加强。杭州主城区和大江东地区昨天中午到下午也出现了短时大到暴雨,冷雨淋漓,气温一下子降了下来,昨天杭城最高气温跌至28.9℃。

杭城今明两天都是舒服的好天气,以阴到多云为主,最高气温27-28℃。

这波冷空气可以说是解暑良方,它将南下至福建一带,浙南也可以享受到“降温”福利。本周雨水君将频繁光顾浙江省,“秋老虎”也很难发威。根据省气象台的预报,今天浙江省气温将降至27-29℃,本周内最高气温各地一般在25-28℃。

具体来看,今天浙北地区雨止转阴到多云,其它地区多云到阴有时有阵雨局部雷雨。明天沿海地区多云转阴有时有阵雨,夜里阴有阵雨,局部有中到大雨;其它地区多云到阴局部有阵雨。

台风“泰利”一路向北

如果说本周前期主要是冷空气的舞台,本周中后期,就换成台风唱主角了。

根据省气象台的预计,本周中后期“泰利”可能影响浙江省,有一次大风暴雨过程。

根据中央气象台的最新预报,台风“泰利”将向台湾北部沿海靠近,路径再次北调!

“泰利”的强度也在继续加强,预计13日夜间登陆或擦过台湾北部沿海(强台风级或超强台风级,15-16级,48-55米/秒),然后逐渐向闽浙沿海靠近,将于14日下午到晚上在福建中部到浙江中部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-14级,38-45米/秒)。

省气象台表示,“泰利”的威力不容小觑,而且“泰利”路径趋于北调,这意味它可能将是今年对浙江省产生影响最大的台风。

另外,根据中央气象台的预报,菲律宾以东洋面热带低压(就是之前“泰利”西侧的热带扰动)昨天上午生成。

预计,该低压将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能在未来24小时内发展为今年第19号台风。气象部门表示,它与“泰利”距离较近,两者存在着互旋的可能性,未来这个热带系统的路径和强度或将影响“泰利”的移速和登陆强度。

中央气象台表示,受台风的影响,9月13日夜间起,福建北部、浙江、上海、江苏南部等地先后有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨。

根据省气象台的预报,13日白天,浙江省沿海地区有时有阵雨,夜里局部有中到大雨。14-15日浙东和浙南局部有大暴雨,沿海海面有9-11级大风。

“泰利”是秋台风(通常指9-11月生成的台风),与夏台风相比,秋台风威力更大。

省防指启动防台Ⅳ级应急响应

据气象部门监测,今年第18号台风(泰利)昨天14时中心位于北纬19.0度、东经134.7度,中心气压980百帕,近中心最大风力11级(30米/秒),7级风圈半径260~330公里。

预计“泰利”未来以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将继续加强,并将于13日夜间登陆或擦过台湾北部沿海,逐渐向闽浙沿海靠近。

昨天16时,省防指发出通知,要求各地做好“泰利”台风的防御准备工作:

省防指指出,今年出梅以来浙江省降雨偏少,高温持续时间长,部分地区已有旱情,群众盼雨心切,容易产生麻痹思想。各级各部门务必高度重视,要坚决克服麻痹侥幸思想,以“不死人、少伤人”为目标,认真分析“泰利”可能带来的影响及危害,从最坏处着想,做最充分准备。

要组织对水库山塘、海塘堤防、水闸泵站、在建涉水工程、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、建筑工地、危旧房屋、高空构筑物、低洼易涝区、地下空间、重要基础设施、涉水涉山涉海旅游景区等重点部位进行全面检查。对发现的隐患和薄弱环节,要果断采取措施,消除安全隐患。

沿海各地防指要根据台风预报,提前通知海上船只及海上作业人员做好避风保安工作,及早组织海岛、沿海旅游人员撤离。可能受台风影响地区,要强化水利工程巡查和调度,确保工程安全并充分发挥作用;要加强危房住户、建筑工地、高空设施、学校、农家乐、外来游客的安全管理,防止发生意外事件;要提前落实城市重要基础设施、地下空间、低洼易涝区的防涝保安措施,减轻内涝对城市生产生活秩序的影响。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐