甬企研发首个智能垃圾精确分类平台

试点期间垃圾分类率和有效利用率超过80%

徐展新

2017年09月12日09:50  来源:宁波日报
 
原标题:甬企研发 首个智能垃圾 精确分类平台

近日,由宁波暇客物联科技有限公司开发的全国首个智能垃圾精确分类平台的试点工作已初步完成。2017年5月至2017年8月,试点社区90%的家庭用户参与到垃圾精确分类,60%的家庭每周使用频次超过5次。据统计,试点期间,该小区垃圾的分类率和有效利用率均超过80%。

据宁波暇客物联科技有限公司总经理沈丰平介绍,试点期间,该平台在居民端设置了基于物联网技术的“变废为宝亭”和智能垃圾箱,前者可以引导市民分类投放垃圾,并根据回购商的设置给予一定的奖励;后者带有智能传感装置,可以实施监控市民垃圾投放的行为。

据悉,所有智能垃圾箱均通过LORA技术的窄带网络进行连接,解决了传统无线网覆盖面窄、地下室信号差等问题,基本实现社区覆盖无死角,同时确保垃圾箱实时在线,能随时了解每个垃圾箱的投递状态和清运情况。

据悉,顺利完成试点后,该平台将陆续进入北京、深圳、宁波等地。与此同时,经营团队已与市垃圾分类办进行沟通并达成意见一致,将进一步改进技术、完善平台的运行体系,携手打造垃圾分类的“宁波模式”。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐