小米发布的全面屏手机 听说苹果也要玩

智能手机进入“全面屏”时代

张丽华

2017年09月12日10:07  来源:杭州网
 
原标题:小米发布的全面屏手机 听说苹果也要玩

赶在苹果秋季新品发布会前,昨日(9月11日)下午2点,北京工业大学体育馆,在小米年度最大的发布会上,有“雷布斯”之称的小米公司创始人、董事长兼CEO雷军发布了年度新品——小米Mix2。

“全面屏2.0”是本次新品发布会的主题词,用雷军的话说,所谓全面屏就是正面几乎全是屏幕,仿佛握着一块透明玻璃。

除了小米,本周苹果、三星都将扎堆发布年度手机新品,而“全面屏”这个词将成为各位手机大佬口中的关键词。

雷军多渠道加持自家“全面屏”

传统的智能手机是16:9的屏幕,而此次发布的小米Mix2是18:9的屏幕,屏占比高达91.3%。一般人对于这种数值的理解是“大”,实际上在雷军现场给出的数值中可以发现,此次Mix2的5.99寸屏因为采用了18:9的全面屏,实际上大小只相当于传统5.5寸的16:9屏幕的手机大小。“小点好!小点好!”几个身型颇壮的“米粉”对于“脸大身体小”、可以单手握持的Mix2举手赞同。

在整个手机进化过程中,大家也可以发现,边框在逐步“退化”,屏幕在不断延伸。而就在Mix2发布前两天,魅族李楠称三星S8才是“真·全面屏”,为此雷军在知乎发文称“小米在全球首创了全面屏”。

“2014年年初提出了全面屏的想法,中间趟过了很多坑。”现场,雷军也无比感慨地回忆了小米在全面屏推动过程中的故事,特别是在突破了安卓系统对16:9的限制方面,小米团队可谓是“置之死地而后生”。

在小米Mix发布之前,谷歌安卓系统不支持17:9。小米团队从2016年初就开始与谷歌接触。“2016年7月1日,工程师发邮件询问谷歌是否小米Mix可以通过兼容性测试或得到免责特例对待。7月22日,我们得到了谷歌的正式回复说,17:9的屏占比违反谷歌关于Android兼容性定义文件(CDD)的要求,不能给予小米特例。”雷军说,当时小米Mix项目组已经在讨论是否放弃这一项目,后来去年9月,小米团队又专程去了谷歌在美国加州MountainView的总部,当面说明小米MIX的产品逻辑和创新科技,终于获得了谷歌方面的同意。

去年10月25日,小米Mix全面屏手机成功发布。11月8日,谷歌做出了最终的决定,同意将原来16:9的屏幕限制放宽到更大的17:9,甚至18:9的比例,同时更新了对于圆角显示的支持,为之后快速普及全面屏铺平了道路。

据悉,小米Mix2昨天开始预约,9月15日上午10点首发。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐