外卖市场火爆带来大量外卖垃圾

应提高环保意识,少用一次性餐具

萍水

2017年09月12日10:16  来源:湖州日报
 
原标题:外卖市场火爆带来大量外卖垃圾

“每天午饭过后,我们公司两个大垃圾箱里的垃圾就满出来了。大部分是一些塑料或者发泡外卖盒子,真的很不环保。”市民杨先生致电党报热线,他呼吁市民尽量少点外卖,也希望店家能用绿色环保、容易降解的的外卖盒。

近年来,网上订餐逐渐走进人们的生活,越来越多的人已经习惯通过手机APP或者电话叫外卖,来解决吃饭问题。网络外卖行业的飞速增长,方便了人们的生活,而塑料餐盒直通垃圾场,却给环境带来污染。

据了解,外卖垃圾主要包括塑料或发泡餐盒、塑料袋、一次性筷子等。而这些打包外卖所使用的包装盒、包装袋多为一次性塑料制品,基本不能进行重复使用。

职员小刘向记者表示,带饭的时间成本太高,上班族没有那么多精力准备。现在外卖商家有很多优惠,一般都比去餐馆吃便宜,在这样的情况下,即使是知道叫外卖会造成一些“白色污染”,但也难以抵抗外卖便宜、方便、快捷的诱惑。

外卖为上班族提供了方便,但大量的外卖垃圾让保洁员们叫苦不迭。年近50岁的保洁员吴阿姨对此深有体会,她告诉记者,每天午餐过后,单位的垃圾桶里差不多都堆满了餐盒、塑料袋、一次性筷子等外卖垃圾,有的餐盒里还有剩饭剩汤,要处理好这些垃圾,也着实令人头疼。“现在人们生活节奏很快,订外卖就是为了图方便。”一名外卖骑手介绍,“我每天要送100多份盒饭,店里的打包盒都是塑料材质的,加送一次性筷子和纸巾。”

打开某外卖平台,记者发现,各家外卖平台的订单量都在增长,这也意味着外卖垃圾也在不断增加。而这些外卖垃圾最后都到哪儿去了?

记者采访了解到,外卖垃圾普遍存在回收难的问题,一次性筷子、塑料袋、发泡餐盒基本处于无人回收的状态。“这些外卖垃圾,基本没有人回收,只能当生活垃圾处理掉。”保洁员吴阿姨表示。“一次性餐盒在工地很常见,工人们每天都需要用到。”一名废品收购员表示,这种餐盒很便宜,几分钱一个,不会回收,因为清洗很麻烦,回收价值不大。

在外卖逐渐成为一种生活习惯的背景下,外卖垃圾难以避免,那么应该如何减少外卖垃圾?据悉,湖州市一些学校、企业,为了减少垃圾、出于保障安全等因素考虑,禁止外卖进入,这也减少了外卖垃圾的生成。

记者呼吁,消费者应努力提高环保意识,减少使用一次性餐具,也可以自备餐具。而外卖平台可以提供一些选择项,比如是否自备筷子、选用能够回收利用的透明环保餐盒等。当然,相关部门也应该加强外卖垃圾的回收体系,减少环境污染。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐