社会组织党组织覆盖率达九成

温州:党建强 发展强(砥砺奋进的五年)

2017年09月13日08:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:温州:党建强 发展强(砥砺奋进的五年)

人民网温州9月12日电 (记者顾春)走进温州大小社会组织,党建墙、党建厅映入眼帘,展览中党建活动丰富多彩,党建工作振奋人心。目前,温州全市社会组织党组织覆盖率达90%,遍布世界各地的温州商会党组织覆盖率达到70%以上,工作覆盖率达100%。

“党建强,发展强。”为了让社会组织释放更多的正能量,温州探索在社会组织中全面推开党组织建设,出台77项社会组织党建评分细则,探索建立社会组织党建与管理工作的长效联动机制,确保符合条件的社会组织都组建党组织。据介绍,温州目前已建立2231个社会组织党组织,覆盖社会组织7458家。

为更好地管理社会组织党组织,温州市成立两新工委统一管理,再依托教育、科技、财税等12个部门分别成立社会组织联合党委,负责管理由其指导业务的301个社会组织党组织,同时,依托民政部门成立联合党委,负责管理其他社会组织党建工作。“1+13”的工作格局,有效解决了社会组织党组织的管理难题。

为解决社会组织中党员组织关系迁转难的问题,温州创新建设“拓展型”党组织,吸收在社会组织中活动但未转入组织关系的党员,解决了“党员人在、组织关系不在”的问题。此外,民政、市场监管等部门在受理社会组织成立登记时,同步审核筹建党组织方案。对应建未建党组织的社会组织,年检暂缓通过;党组织应建未建或不能正常开展工作的,不能评为4A以上等级。目前,温州将4300多名未转入组织关系的党员纳入组织管理。

党组织覆盖率高了,还需工作出实效,增强服务能力,才能赢得公众认同。温州从社会组织执业的关键环节入手,采取“党建+重大决策”“党建+中心工作”“党建+行业发展”等办法,促使社会组织党组织真正发挥作用。温州市苍南县的壹次心未成年人帮扶中心是浙江首家专业致力于未成年人帮扶的公益组织,成立党支部以来两年多时间,帮扶中心注册人数从4人发展到300多人,开展了70余次大型公益活动和300多次个案心理辅导,在全国小有名气。

近年来,温州广大社会组织党组织不断创新工作模式,义诊、为外来务工子女辅导功课、送文化进山区……很多社会组织组建起党员志愿者服务队,发挥队员们的专业、资源优势,积极奉献社会。

《 人民日报 》( 2017年09月13日 02 版)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐