着力增强战略思维能力和战略定力(深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神)

辛鸣

2017年09月13日08:18  来源:人民网-《人民日报》
 

在站得高、看得远、抓得准、善创新上下功夫

战略思维能力,是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。站得高、看得远、抓得准、善创新是战略思维能力的4个突出特点,提高战略思维能力需要在这4个方面下功夫。

站得高,就是要站在历史高位、价值高点、世界高度来观察、思考和处理问题。正所谓“会当凌绝顶,一览众山小”。站得高,就会心中有全局、心中有长远,做起事情来就能坚守原则,就能举重若轻、游刃有余。习近平同志说:“善于观大势、谋大事,站在国内国际两个大局、党和国家工作大局、全面深化改革全局来思考和研究问题。”这里强调的就是战略思维能力的站位之高。对于那些从局部看可行、但从全局看不可行的事情坚决不能做,对于那些从局部看不可行、但从全局看可行甚至必行的事情要义无反顾地做。

看得远,就是要有前瞻性、预见性,善于透过纷繁复杂的表面现象把握事物发展的未来方向。不随波逐流、随遇而安,而是“智者见于未萌”,未雨绸缪、有的放矢。习近平同志强调我国发展站到了新的历史起点上、中国特色社会主义进入了新的发展阶段,要求以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。作出这样的判断、提出这样的要求,就体现了前瞻性和预见性,体现了高超的战略思维能力。

抓得准,就是要在事物发展变化中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在战略应对和战略实施中抓住重大关系、重点领域和关键环节。抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,就能提纲挈领,推动全局发展;抓住了重大关系,就能牵住“牛鼻子”;抓住了重点领域,就能“牵一发而动全身”;抓住了关键环节,就能“一子落而满盘活”。党的十八大以来,我们抓住全面建成小康社会的关键环节,在精准扶贫上发力,发展的短板正在补齐;抓住全面深化改革的主要矛盾和矛盾的主要方面,围绕全面深化改革总目标攻坚克难,改革蹄疾步稳;抓住全面依法治国的重大关系,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来;抓住全面从严治党的重点领域,突出领导干部这一“关键少数”,正风肃纪、反腐倡廉。在推进“四个全面”战略布局过程中,处处体现着党中央的战略思维能力。

善创新,就是要勇于走前人没有走过的路,善于做他人没有想到的事。战略思维能力最终要落实到创新能力上。先人一招则胜,快人一步则强。无论是坚持和发展中国特色社会主义,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,都是前所未有的全新实践,没有路径可依、没有模板可仿,只有靠不断摸索与创新。正是运用高超的战略创新能力,中国共产党带领中国人民不仅走出了一条属于自己的道路,还为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

(责编:王丽玮、翁迪凯)