播下绿色种子 收获生态红利
金华浦江四年治水唤醒美丽经济

陆海旻、洪建坚 

2017年09月13日08:44  来源:浙江日报
 
原标题:播下绿色种子 收获生态红利

金华浦江播下的绿色种子,如今到了收获的季节。

“干净,就是因为干净!”近日,香港恒生伟业集团有限公司投资45亿元建设的浦江国际高端医养产业(香港村)项目,已初步签订协议,下一步将正式落地。说起为何看中浦江,73岁高龄的集团董事局主席殷友发发出了这样的感慨。

从2013年铁腕治污开始,四年来生态蝶变,浦江重现人与自然和谐共荣的景象。治水拆违治出了好环境的浦江,生态优势转换成发展红利,美丽环境转化为美丽经济,游人纷沓而来,也吸引了大批投资者目光。这座浦阳江畔的小城践行着绿色发展的新理念,迸发出前所未有的后劲和活力。

生态美引来投资客

选择浦江,殷友发是慎重的。以康复医疗、生态养生为主题的投资项目,对环境要求非常苛刻。一个月内,他带领香港团队五次秘密考察浦江,几乎走遍了浦江所有的乡镇村落。“浦江山水优美、交通便利、文化底蕴深厚,但这些优势其他地方也有。”殷友发坦言,令他不可思议的是,400多个村竟无一处垃圾堆放,山乡里一隅一角都是风景,成了名副其实的“大花园”。

“我可以肯定地说,浦江的干净已经超过了香港、台湾。”殷友发给予极高的评价。

“打扫干净屋子再请客,今天我们终于能够体面地迎接来自世界各地的游子们。”今年4月,浦江召开首届浦商大会,县委书记施振强信心满满地说。他还当起了“一号导游”,领着浦商们感受万年上山文化,参观金狮湖,绿色浦江张开臂膀迎接游子回归和四方客人。

曾经,因为环境问题抬不起头来的浦江人,如今找到了一种前所未有的生态自信。美丽的城乡环境释放出生态红利,吸引了众多投资商前来。

浦商大会后,浦江县招商局局长张平几乎忙得脚不沾地,每天从早上8时开始,他要和七八家企业进行合作洽谈。“一天下来连喝水时间也没有,出差也是经常,为了赶时间,在机场、高铁站吃方便面、啃面包是我们的常态。”

张平随身带的笔记本里,密密麻麻记录着每个项目的进程:十一个“坡地村镇”建设用地试点、水晶小镇项目、仙华小镇综合开发项目……

眼下的浦江,每一个乡镇都有新项目在接洽。截至8月31日,浦江正在洽谈项目232个,已经落地的有50个,总投资额133亿元。

招商投资火热,浦江从未动摇绿色发展的理念。所有引进项目都有一条严格的底线:不能污染环境。“优先促进高新技术产业、生态旅游产业的落地。”张平说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐