创新管理模式 重视细节打磨
丽水景宁全力推进小城镇整治

钱祎、雷淑君

2017年09月13日08:47  来源:浙江日报
 
原标题:创新管理模式 重视细节打磨

“路边的停车位要设置指示牌、入城口应该设个减速带,公交车上下车点要有个港湾式停靠站……”近日,丽水市景宁县东坑镇街头,该县镇治办专项组成员正在对小城镇环境综合整治开展全面“体检”,由当地专家仔细挑出在小城镇整治中仍存在的“毛病”。

自小城镇环境综合整治行动开展以来,景宁的许多乡镇都发生了翻天覆地的变化,最直观的改变,就是道路变干净了,水变清了,绿化变美了,居民生活的环境一天天变好,但要从根源上彻底改变小城镇原本脏乱差的面貌,还要在更多细节上下功夫。

沙湾镇是景宁唯一一个省级中心镇,也是全省小城镇环境综合整治样板镇之一。该镇创新管理模式,建立网格化管理“巷长制”。截至目前,由网格长、巷长巡查发现的各类环境卫生、秩序乱象问题达367处,群众监督发现12处,整改完成率达100%。

为提升小城镇的整治面貌,景宁各个乡镇的创意层出不穷。大均乡设计出彩带图案的罩子用于遮盖杂乱的电线,东坑镇把廊桥和爱心元素巧妙融入路灯设计中,渤海镇则把废弃的渔船种上花草制作成街角小品……每个细节都经过深思熟虑的考量,和小城镇定位相呼应。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐