国税、地税紧密协作扶工助企

台州玉环:家具在规范提升中逆势增长

徐晔

2017年09月13日10:09  来源:台州日报
 
原标题:玉环家具:在规范提升中逆势增长

“企业投入环保设备,税收政策有无优惠?”“有政策专门扶持的。”……9月8日,在浙江天源家具有限公司,就公司财务总监的提问,台州玉环市国税局征收管理科负责人陈强一一作了解答。

进入三季度,家具行业通常会迎来淡季。但今年,玉环家具行业逆势增长,7月销售额12390万元,同比增长10%;1至7月入库税款7209万元,同比增长33%。这得益于近年来玉环国税、地税系统紧密协作,一方面开展联合管理,另一方面积极扶工助企,合力维护玉环家具行业税收秩序,促进该行业健康可持续发展。

提升纳税意识 助推工业强市

从玉环清港到楚门,76省道泽坎线两侧,浙江玉环现代家具城以及各家知名家具企业的建筑格外显眼。截至去年底,玉环共有正常生产经营的家具生产企业285家,是华东地区最大的家具生产及出口基地。

5月26日,玉环召开全市工业发展大会,提出全力打造工业强市,加快推动玉环工业裂变发展、跨越发展。一个星期后的6月2日,玉环家具行业规范提升工作会议就召开,吹响了玉环家具行业规范提升行动的集结号。

“要进一步提高家具行业规范提升工作实效,促进家具行业健康可持续发展。”玉环市国税局局长林国荣说,玉环国税、地税系统全面总结家具行业税收管理经验,通过上门宣传、打造“三位一体”管理模式,促进行业规范发展。

从规范提升工作会议召开到9月10日,玉环各家具企业积极开展自查,主动报税2800万多元。“说明企业依法纳税的意识在不断提升。”玉环市国税局税源管理二科副科长陈万荣说。

主动结对企业 实现资源共享

一起上党课,定期进行党建工作交流;开展税企工作联合调研,安排“1+1”税务知识培训;组织税务服务团,提供税收政策服务,帮助结对企业制定发展规划……在玉环,国税、地税系统通过党组织结对共建活动,实现税企资源共享,优势互补。

浙江诺贝家具有限公司,是一家集设计开发、生产、销售于一体的家具制造企业,也是浙江最大的欧式古典家具生产企业。“我们与玉环国税的党支部结对,可以帮助我们企业理清发展思路,培养更专业的财务人才。”公司董事长胡再贵说。

据悉,包括浙江诺贝家具有限公司在内,玉环国地税目前已结对15家企业,大部分都是当地支柱行业里的龙头企业。

与此同时,玉环国税、地税系统积极开展扶工助企活动,联合行业协会、乡镇工办组织开展行业政策培训、行业整治提升动员活动。对每户企业进行实地调查、核实,引导企业开展自查补税,营造公平竞争的环境。

了解企业需求 提供政策服务

8月16日,国地税召开联席会议,就《玉环市家具行业税收管理指导手册(试行)》整体框架进行讨论;8月22日、9月5日,到玉环家具行业集中乡镇清港、楚门现场征集修改意见;9月8日,到企业实地调研征求修改意见。

玉环市地税局征收管理科科长吴登良告诉记者:“为提高指导手册的科学性,我们两部门在共同讨论、研究的基础上,深入各家具企业面对面询问意见,企业对‘三位一体’指标设置、行业规范提升的具体细则等内容兴趣浓厚,对行业前景期望很高。”

“接下来将再次召开联席会议,专门邀请家具协会参加,对指导手册进行完善。”陈强说,指导手册在最大限度提高纳税人的税法遵从度基础上,着重突出管理与服务相结合,在服务中提升玉环家具企业的竞争力。

“比如,根据相关规定,企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》《安全生产专业设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。”陈强说,在调查中却发现部分企业不知道这个信息,“这就要求我们多上门开展服务,了解企业需求,把企业真正需要的政策送下去。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐