瓜类果品成上月市场明星

嘉兴水果市场1至8月累计交易额猛涨48.39%

邵婧彦、李颖、潘佳燕

2017年09月13日08:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴水果市场1至8月累计交易额猛涨48.39%

日前,记者从嘉兴水果市场了解到,虽已立秋,但是8月的禾城仍以高温天气为主,夏季水果瓜类仍唱绝对主角,葡萄也抢占不少市场份额。此外,各类时令水果纷纷涌入市,冬枣、石榴、蜜柚、蜜橘的陆续上市增添了果市的色彩,预热秋季果市。据统计,8月市场交易量同比涨幅为18.26%,交易额同比增长44%;今年1至8月,市场累计交易量、交易额同比分别上涨23.57%和48.39%。

哈密瓜达历史峰值 市场辐射效应进一步扩大

纵观8月的果市,在统计的15个果品类别中,有12个交易量呈现不同幅度的上涨,带动了整个果市的交易增长。其中,瓜类水果占据主导地位。哈密瓜交易量在8月达到历史高峰,日均交易量接近1800吨,全月交易量占市场总量的1/4,同比增长21.18%。

“8月正是晚熟哈密瓜上市的大好时节。”市场相关负责人介绍,近期,市场内的哈密瓜主要来自新疆淖毛湖镇,以西州蜜17号、西州蜜25号、八六王、大青花、小青花等多个优良品种为主。

市场内一哈密瓜经营大户告诉记者,西州蜜17号是目前市场里卖得最好最快的瓜。“特别是品质好、味道佳的优质瓜,每家经营户每天也只能从产地拿到1至2车货,一到市场就销售一空,采购客商主要来自上海、杭州、苏州等地。”

正如该经营户所说,来自全国各地的采购商集聚嘉兴,市场哈密瓜的辐射也随着交易量的放大进一步扩大。除了有上海、杭州、苏州等地的采购商,还有来自华中、华北地区的大型商超也纷纷进驻嘉兴市场进行采购,市场最大日出场量超过100车。

“市场哈密瓜品种、档次齐全,哈密瓜上月的销售价格从1.5元/斤到3元/斤不等,顺应了各类采购商的需求,使市场真正成为国内主要的哈密瓜集散地。”上述市场负责人说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐