季节性强从业者少 不如奶茶店时髦

夏季传统冷饮 生意火爆难掩忧虑

钱增

2017年09月13日10:01  来源:金华日报
 
原标题:夏季传统冷饮 生意火爆难掩忧虑

晚上7时前后,金华市区解放西路上的蒋姐冷饮店就开始热闹起来,店里的6张小圆桌总是坐得满满的,时不时有快递小哥来取包装好的外卖。

蒋姐卖的是传统夏季冷饮,一般品种一碗5元、6元、7元,最贵的是莲子汤12元,可以自由组合,按最贵的品种收费。“现在金华街头卖传统冷饮的很少了,要么是高档的品牌连锁甜品店,要么是在微信朋友圈里卖私家制作。”市民李卉说,“我住在解放西路附近,有时路过蒋姐冷饮店,会进来买一碗。”

尽管受追捧,但蒋姐也为逐渐变凉的天气忧心:天气转凉,来吃冷饮的人就少了。去年“十一”以后就关门歇业了,今年想着如何在“清凉经济”结束后,再找点营生。

能做生意的季节太短,这也是不少夏季“清凉经济”经营户的担忧。

夏季传统冷饮伴着情怀

“10多年前的高三暑假,和同学约了一起去婺江边玩,回来的路上总要买一碗1元钱的米仁汤或银耳汤喝,和同学玩了什么聊了什么都忘记了,但米仁汤和银耳汤的味道一直念念不忘,自己家里怎么也烧不出那个味道。可惜,现在这样的街边小摊很难找了。”已经定居澳大利亚布里斯班的杜女士今年夏天回金华,想再找到青春时的味觉记忆,却无果。

在不少老金华人的印象里,夏季在解放西路老电业局附近有不少简易冷饮摊:一台冰柜、几张塑料桌、一盏昏黄的小灯,就有人捧场。

安徽人蒋姐就是这些简易冷饮摊点经营户中的一员。蒋姐冷饮店开了17年,卖的是传统的夏季冷饮:清凉糕、青草腐、绿豆汤、红豆汤、甜酒酿等。在西米露、芋圆、龟苓膏等外来冷饮大行其道的当下,蒋姐冷饮店的传统夏季冷饮,成了一股让不少人怀旧的清流。

“有的老顾客从谈恋爱开始就在我这里吃冷饮,到现在孩子都上幼儿园了,有时路过还带着孩子来吃一碗。”

二七新村一带拆迁,不少冷饮摊点的经营者选择就此歇业。“干这行的,有不少是中老年人,说不干就不干了。”想着以前积攒的人气不容易,蒋姐一家人还是选择租门店继续开业。去年因为门店刚开,知道的人少,生意一般。今年,7月份天气炎热再加上光顾的老顾客越来越多,生意好很多。“做我们这行的,盼着天气热一点,天气转凉我们生意就差了。”

蒋姐店里最受欢迎的是清凉糕和青草腐这两样最普通的家常冷饮。说起生意好的秘诀,蒋姐说:用料足、卫生而已。“现在只有两台冰箱,像芋圆这些比较时髦的品种就放不下了”。

夏季“清凉经济”做的是晚上生意,蒋姐冷饮店一般中午12时开门营业,深夜1时30分才打烊,忙的时候门店里、厨房里共有9个人一起干。

尽管生意好,但比不上早餐摊点365天日日有生意。“我们一年只做5个月的生意,从5月1日开始,到10月1日结束。”蒋姐说,“今年“十一”关门歇业之后,也想能不能做点其他营生,总不能白白浪费店面租金。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐