宁波咸祥农旅结合打响水产养殖品牌

朱军备、唐一波

2017年09月13日09:28  来源:宁波日报
 
原标题:咸祥农旅结合打响水产养殖品牌

市民在梭子蟹养殖基地垂钓。朱军备 摄

每年9至10月正是梭子蟹雄蟹最佳上市时间。9月10日,“蟹天蟹地——你来了”第三届宁波咸祥梭子蟹垂钓节拉开序幕,近百名游客热情高涨,体验了钓蟹、吃蟹、赛蟹等趣味活动,品味金秋的独特味道。咸祥镇海岸线有16公里,是宁波鄞州区海岸线最长的乡镇。全镇海水养殖面积近1万亩,十几年前当地农民通过对棉地、橘子地、滩涂的挖掘改造,建起大大小小的养殖塘,分布在芦浦、横山、海南、南头、球山等村。

咸祥镇渔业站站长戴正煌介绍,全镇养殖池塘可分三种模式:一是,大的养殖池,一般用于梭子蟹、小白虾和蛏子混养;二是,面积只有一二亩的小养殖池,在5月初用于梭子蟹育苗,育苗结束后,再养殖南美白对虾;三是,大棚养殖池,可养殖二季南美白对虾,每季每亩产量高达2000公斤,而土池每亩只能产300公斤左右。

近年来,咸祥镇尝试农旅结合,通过举办梭子蟹垂钓节,吸引人气,提高养殖业的知名度。镇分管旅游的负责人表示,从苗种繁育、土池养殖,到垂钓休闲、菜肴加工等,鄞州咸祥渔民延伸梭子蟹养殖产业链,获得了较好的经济效益,带动了一方养殖业。

咸祥、瞻岐靠海,这里的海域是淡水和海水交汇处,具有咸淡适中的特点,十分有利于梭子蟹的成长。目前鄞州区梭子蟹养殖面积约8000亩,分布在沿海的咸祥和瞻岐两镇,年产梭子蟹500吨,产值5000万元。

今年咸祥镇有三大基地可以垂钓,分别为咸祥启新渔庄垂钓基地、咸祥海滨旅游养殖基地、球山渔业队。这几天,养殖大户老朱每天忙着准备垂钓工具、饵料,为一些前来垂钓的游客做好服务。

启新合作社有560亩养殖塘,是咸祥镇养殖塘规模最大的合作社之一。社长朱成平将100亩养殖塘改造成启新渔庄。游客可以钓鱼、钓蟹,北边建了一排水泥房,供游客用餐。“这几年生意好得出乎意料,去年也不错,忙得烧菜都来不及,请了好几个帮工。”朱成平开心地说:“对我们来说,养殖塘就是‘聚宝盆’。”

芦浦村有1600余亩养殖塘,80多户村民走上养殖之路。胡佩儿是为数不多的女育苗能手。她和丈夫经营的建军土池育苗场约40亩,是梭子蟹的“接生婆”。梭子蟹土池育苗比“工厂化”育苗更科学,放苗后更易塘养。

此外,咸祥的淡水养殖也很有特色。天地生态农庄等上规模的甲鱼养殖基地有三家。天地生态农庄养殖了80万只甲鱼、4万只乌龟。该农庄将养殖与休闲相结合,形成垂钓、餐饮、休闲一条龙服务。大嵩江水质清澈,放养了胖头塘鱼等鱼苗,每年秋冬两季可起捕。

咸祥镇副镇长谢德宝表示,梭子蟹垂钓节已办了三届,这是将水产养殖与休闲旅游相结合,通过办节吸引人气,旨在推进休闲渔业、促进渔民增收。此外,2017咸祥海上美食·海鲜节活动也即将开幕,将通过马拉松赛,带动海鲜销售,提高咸祥水产品的知名度。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐