小山村做出了“大名气”

杭州淳安威坪茶合村打造美丽乡村纪实

程海波、胡翔、章新建

2017年09月13日09:38  来源:杭州网
 
原标题:小山村做出了“大名气”

村里的日常保洁。

美丽庭院。

“拆改用”整治后建成的“小公园”。

杭州淳安县威坪镇茶合村,一个地处浙皖交界处的偏僻山村,今年以来突然“蹿红”,先后到村里参观的人达2万多人次——不仅有县内其他乡镇和外县的,甚至还有从安徽慕名而来的。

昔日不知名的小山村,为何会被接踵而至的参观者称为值得借鉴的“茶合模式”?茶合村又凭什么赢得了如此高的“人气”呢?

“拆改用”改出的“童话”美丽乡村

茶合村最初引起众人的关注,是因为他们“拆改用”之后的变化。

茶合村的美丽乡村改造,并没有遍地撒网、大拆大建,而是在以点成线,打造村内观光带的基础上,本着“以旧修旧”的原则,保留老房子、老地基、石板路等景观,进行适度的创意化改造。

“重点是对全村的露天厕所、危旧房、卫生死角等进行集中整治,对破旧的房屋进行美化,共计拆违、拆危占地面积1700多平方米,建筑面积4500平方米,拆后利用率达到了百分之百,村容村貌得到了根本性的改善。”村党总支书记徐文礼介绍说,在整治过程中,茶合村在镇里的支持下,邀请专业策划公司对整个村进行设计包装,还推出了“青净茶合”这个美丽乡村品牌。

随后,茶合村首次举办了“青净茶合,亲亲自然”乡村旅游体验活动,整洁的村容,还有村里墙上妙趣横生的墙画,让城里来的游客颇感惊艳。

在县城住了35年的徐年生,正是从那时开始决定回到村里居住生活的,并且花了近20万元,将自己的老房子装修一新。

“以前是一心一意想出去,现在是一心一意想回老家来,比在镇上住着舒服多了。”徐年生说,像他这样重新回到村里生活的,全村已经有六七户了,“现在我们这样的生活,城里人都羡慕呢。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐