湖州安吉:“一带四园”勾勒乡旅新蓝图

递铺街道全力打造全域旅游示范区

徐超

2017年09月13日09:50  来源:湖州日报
 
原标题:递铺街道全力打造全域旅游示范区

昨天(9月12日)一早,湖州安吉县递铺街道鹤鹿溪村党支部书记李升阳便来到了龙口自然村,与施工方反复研究道路两侧的绿化种植方案。原来,不久前该村被纳入递铺街道“一带四园”规划,正在建设的10公里环线村道需在品质上逐一提升。“项目跟着规划走,我们班子成员每天都要督工到项目一线。”李升阳说。

据了解,递铺街道日前编制完成的“一带四园”规划,将20个行政村进行了整合打包,对美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、五水共治等工作在原先基础上进行再提升、再深化,努力把美丽乡村向田园综合体转化,最终建成省全域旅游示范区。目前,500个项目规划已完成,过半项目启动建设,预计在2020年之前完成建设,投入资金不低于40亿元。“‘一带四园’是递铺街道经过体制机制调整之后的一项精品力作。”递铺街道办事处主任柳初晓表示,通过顶层设计、整体规划,大力培育特色农业作为主导产业,形成集产业发展、观光、住宿、餐饮、互动为一体的新型美丽乡村,既能避免各村之间基础建设破碎化等现象,也能破解村庄经营成效不明显、支柱产业培育不到位等难题。

在规划图纸上,记者看到,一带是指被西港溪串联起来的塘浦、康山、三官、安城等4个村,其中包括省自然博物馆和中南百草原等景区景点,主要以小城镇环境综合整治为抓手加以改造;四园分别为田园鲁家、田园绿洲、田园民居、田园牧场,四大园区定位各不相同,依次是“两山”重要思想先行实践示范区、古越文化和高新农业示范区、历史文化古村落、生态农业影视外景地。

值得一提的是,田园鲁家项目近日入围了全国首批15个国家田园综合体试点项目,为“一带四园”的建设提供了有力保障。据了解,该项目以鲁家为核心,家庭农场为载体,集循环农业、创意农业和农事体验于一体,形成产业布局合理、服务体系完善、农村环境生态的田园综合体,辐射周边5个村。南北庄村党支部书记胡建国非常兴奋地说:“南北庄村几乎30年没有变化,抓住田园鲁家建设这个契机,将一举改变集镇的面貌。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐