一百一十五个国家大学科技园遍布全国

大学科技园成科研成果转化重要平台

余闯

2017年09月13日09:55  来源:中国教育报
 
原标题:大学科技园成科研成果转化重要平台

“随着我国创新创业迎来2.0发展阶段,国家大学科技园被赋予全新的内涵和任务体系。如今,大学科技园已成为科研成果转化的重要平台,以及各地经济转型升级、新旧发展动能接续转化的重要载体。”中国创新创业发展研究中心常务副主任张巍表示。

近日,创头条、北京大学科技园、清华产业“星聚计划”、浙江大学科技园等联合在京发布首个国家大学科技园双创地图,全面呈现大学科技园的国家布局和双创发展成果。

大学科技园是以具有较强科研实力的高校为依托,将其综合智力资源优势与其他社会优势资源相结合,为高校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑平台和服务的机构。自2002年首批国家大学科技园认定以来,至今已有10批115个大学科技园遍布全国各地。

大学科技园双创地图涵盖了全国115个大学科技园、园区入孵企业及毕业企业超过3000家。其中,每个大学科技园都拥有一个专属“孵化地图”,可以展示该科技园在全国的发展布局,以及相关联的企业。数据显示,北京和江苏的国家大学科技园数量均为15家,在全国领先,上海以13家紧随其后。辽宁、山东、黑龙江、浙江、四川等省份,拥有一定数量的国家大学科技园区。高校科技相对集中的城市,其新兴产业发展、创新人才及双创业态都十分活跃。

张巍说,经过多年的发展,国家大学科技园已经成为国家创新战略的重要组成部分,近年来先后孵化了一批像ofo、饿了么等全国知名、前景发展良好的企业。相关数据显示,截至2010年底,大学科技园现有可自主支配面积814.5万平方米,入驻在孵企业6617家,累计“毕业”企业4364家。2010年,国家大学科技园累计转化科技成果4606项,在孵企业申请专利5603项,其中发明专利2333项。

北京中关村科技园区海淀园创业服务中心副主任彭黎明说,遍布全国的国家大学科技园已经成为国家创新战略的重要组成部分,以及双创智力资源和人才培养的主阵地,同时还是科技成果转化的高地,有力支撑了各地双创业态形成和发展。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐