湖州:德清家风家训全县传

张骥鸿

2017年09月13日08:37  来源:杭州网
 
原标题:德清: 家风家训全县传

“爸爸,什么是家风家训?”舞台上,稚气未脱的孩子娓娓道来动人的家训故事。舞台下,老师、学生以及家长代表认真倾听台上学生的讲述。

昨天(9月11日),由湖州德清县委宣传部、县文明办等部门联合编辑、浙江人民出版社出版的《我的家训故事》举行首发仪式,德清各镇(街道)、全县中小学校的代表,率先获赠《我的家训故事》。

德清县文明办主任陈磊介绍,德清十分注重家风家训的传承。《我的家训故事》一书收录218个优秀家风家训故事,体现长辈言传身教对子孙“修身齐家”带来的积极影响,是德清千万个文明家庭的映射,也是对传统文化的致敬。

家风家训是每个家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲,是培育传承中华传统文化的重要方式,更是弘扬践行社会主义核心价值观的重要手段。

近年来,德清积极培育崇德向善的道德文化,开展一系列好家风活动。比如,每年3月的“家风节”、德清嫂“好家风美家园”、“诵读经典传好家风”等活动。在德清55个民间设奖中,有6项就是体现家风家训的奖项。

首发仪式之后,德清还把一万册《我的家训故事》赠送到全县各中小学、镇(街道)文化站和文化礼堂、企业文化车间。

德清县相关负责人表示,《我的家训故事》的出版发行,是德清家庭文明和道德建设的生动演绎,助推德清道德文化建设,尤其对未成年人的思想道德教育,起到积极作用。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐