像引导“车让人”一样引导单车文明

翟春阳

2017年09月13日09:09  来源:杭州网
 
原标题:像引导“车让人”一样引导单车文明

当通过城管部门与市民的努力,让共享单车有序排放成为街头常见的风景,那么“单车文明”也将同“车让人”一样,让广大骑行者内化于心、外见于行。

当下人们说起“共享单车”,可谓是“爱恨交加”——“爱”其方便快捷,“恨”其乱停乱放。尽管各大经营商绞尽脑汁,想出了不少办法,然而乱停乱放现象依然触目皆是。

方便快捷属于技术范畴,乱停乱放则属于道德范畴。消除共享单车乱停乱放现象,终究要回归到道德层面。经济学家张五常曾比较香港、新加坡、日本三地治理乱吐口香糖的做法,香港靠重罚但依然挡不住,新加坡禁止生产禁止进口,而日本则是无为而治。张五常因此得出结论,市民文明素质的提升是最低成本的城市治理。

那么又该如何提升广大市民的“单车文明”呢?值得引为借鉴的,是杭州享誉全国的“汽车斑马线前礼让行人”。近年来杭州人开车“礼让行人”几乎已成“条件反射”,据说有外地人在街头观察了40分钟,硬是没看到一辆浙A牌照汽车与行人抢道。回看这一“最美风景线”形成的过程,则是杭州公交车领风气之先,广大私家车响应于后,杭州本地媒体持续报道大力推动。有如钱江大潮后浪推前浪,杭州公交车的带头示范作用功不可没,然后是你带动我、我影响他,当“车让人”成为一种道德风尚,那么在这样的环境中,人们真就有如“入芝兰之室,久而不闻其香,与之化矣。”

“芝兰之室”的反面,则是“鲍鱼之肆”——“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”而当前共享单车乱停乱放问题,就有如这个“鲍鱼之肆”。大家都在乱停乱放,甚至把车扔进绿化带、扔进水塘、放到树上,各种奇葩不一而足。可想而知,在一片充斥着“负能量”的环境中,人的行为也就自然被带动着往“负”的方向走。

建立“单车文明”,必须把“正能量”带进来,把“负能量”赶出去。值得欣喜的是,杭州城管部门两万多名员工已开始行动起来,利用日常工作、休息时间,让市区主次干道、背街小巷、车站广场和旅游景点等区域的互联网租赁单车规范停放、有序归位。连日来,已累计帮忙扶正倒伏单车、搬移归位单车20余万次。杭州市城管委并与杭州日报联合向市民发出倡议,呼吁“文明停放”,共同参与“帮一把、扶扶正,用双手扶起文明”公益活动。

可以想见,当芝兰之香盖过了鲍鱼之臭,人们的品格与行为也将趋于文明与高尚。当通过城管部门与市民的努力,让共享单车有序排放成为街头常见的风景,那么“单车文明”也将同“车让人”一样,让广大骑行者内化于心、外见于行。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐