温州口岸截获大批量“果蔬头号杀手”地中海实蝇

2017年09月13日08:11  来源:人民网浙江频道
 

近日,温州检验检疫局在机场口岸截获的一批入境植物中,检出了44头有“果蔬头号杀手”之称的地中海实蝇(Ceratitis capitata),这是温州口岸首次从无花果中截获如此大数量的检疫性有害生物,也是今年以来浙江口岸首次截获地中海实蝇,单次截获数量创历史记录。

据了解,今年8月21日,一名来自西班牙的旅客从温州机场口岸入境时,温州检验检疫局工作人员从其随身携带的行李中,查获了禁止进境物无花果2.02公斤,并送动植检实验室检测。实验室人员在对其进行剖果处理的过程中发现多头实蝇幼体,历经10天沙养法培养,成功孵化出雌雄成虫44头,经浙江省检科院复核,证实为地中海实蝇。

地中海实蝇是世界上公认的最具毁灭性的害虫。这种个头仅有3.5~5毫米长的双翅目昆虫,之所以能够获封这个臭名昭著称号,是因为其具有以下特点:

1、寄主广泛:有文献记录的地中海实蝇寄主植物多达400种,涉及柑橘、苹果、梨、香蕉、葡萄、番石榴等各种常见水果和辣椒、茄子、西红柿等茄科蔬菜,甚至某些不常见的植物也是其危害的对象。

2、繁衍迅速:在气温合适又有果蔬生长的地区,地中海实蝇终年有虫,可世代相延。理论上,若只计算生殖能力,一对地中海实蝇在其短短两个月的生命中,可经历三代繁殖,产卵200~1000粒,世代累加,家族成员可达上百亿头,繁殖的速度非常惊人。

3、扩散力强:地中海实蝇可乘风飞行1~3公里,更远的可达30公里。这种原产于西非热带地区的小害虫,1842年由于贸易及引种,随水果、蔬菜等传入西班牙,后传入法国、意大利、希腊和中东,最早在地中海地区造成重大灾害而被人们所认识,因此得名。1897年左右,地中海实蝇从欧洲流入澳大利亚西海岸,1901年传播至巴西并逐渐向北延伸至墨西哥、美国等地。

4、危害严重:受地中海实蝇危害的水果,如果不及时防治的话,损失高达80%以上。美国加州地区在上世纪80年代成为地中海实蝇疫区后,曾动用数千人展开了一场声势浩大的人蝇大战,花费了上亿美元。受其危害,全球多个国家和地区中断了与美国的水果、蔬菜贸易关系,美国遭受巨大的经济损失。

中国科学家曾通过数据模型预测,在目前条件下,地中海实蝇在我国淮河以南均可适生。若地中海实蝇传入我国,仅需2年时间,就会繁殖并扩散至全国大部分的果林和菜园,后果不堪设想。

检验检疫部门提醒广大出入境旅客,为了保护我国果蔬生产安全以及生态安全,切勿从境外携带新鲜水果蔬菜入境。 (刘盛楠、周映雪、袁淑辉)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐