绍兴诸暨市念好“四字诀”转变基层作风

让村干部真正成为村民满意的当家人

俞燕、吴飞坚

2017年09月14日08:23  来源:人民网浙江频道
 

2017年5月村级组织换届选举以来,绍兴诸暨市牢牢牵住村两委干部这一“领头羊”,围绕基本制度执行、为民服务解难、密切干群关系、激发创业热情,推动农村基层党建全域提升,呈现“干部围着村民转、村民跟着干部干”生动局面。

规范“坐”,拉近干部群众距离

为加强两委干部之间的沟通,方便群众及时联系干部,诸暨引导村两委干部根据本村实际到村部一楼集中办公,把便民服务中心统一设在一楼,更好地为年老体弱、行动不便的群众提供服务,全市有共45处村级便民服务中心完成搬迁。

诸暨严格落实“主职干部办公用房面积人均不得超过15平方米,其他两委干部不单独设置办公室”的标准要求,逐村进行丈量摸排,对村办公室设置较随意的现象予以严格规范,对面积超标的村干部办公用房采取腾空清退、合署办公等方式进行专项整治,共计完成338间办公室的清退整改,涉及面积9684平方米。

此外,按照“集中人员、集中功能”的要求,推动主职干部、值班干部、村文书、村级代办员在便民服务中心集中办公,对清理出的办公用房进行综合利用,设置完善图书阅览室、档案室、村级避灾中心、家宴中心等场所,强化村部服务功能,丰富群众生活,拉近干群距离。

踏实“做”,完善服务群众机制

刚性执行坐班值班制度,村主职干部工作日上午在村部坐班办公,每天至少有1名村两委干部在村部值班办公,组建以村两委干部、文书、代办员为骨干的服务团队,满足群众办事服务需求。市镇两级高密度开展日常工作督查,4月份开始,已组织全市性检查9次,镇乡(街道)自查166次,通报批评违反坐值班制度的村干部309人(次)。

深入贯彻实施“最多跑一次”改革,创设集中代办、网上代办、代缴费用等载体,全程为民代办,变群众分开跑为干部集中跑。配强村级窗口服务力量,全市共配备村级代办员662名,确保每个行政村都有1名以上代办员,扩大窗口服务范围,代办服务已覆盖综合服务、经济发展、村镇建设、社会事业四大类39项业务。

诸暨把协调化解“苗头问题”、“萌芽矛盾”列为坐值班村干部的首要任务,要求高度重视发现苗头性信息,全力以赴化解萌芽式矛盾,以“杀鸡用牛刀”的态度开展矛盾纠纷前置式调解,努力把问题解决在萌芽状态。1-6月份全市去京上访同比下降80.1%,赴省上访同比下降29.8%。

深入“走”,掌握回应群众诉求

按照摸排、建档、应用三步走的方式打造市级“群众档案”,诸暨各镇乡、街道有针对性地开展民情大走访行动,共走访群众36万余人次,收集民情信息50000多条,建立涵盖家庭基本情况、家庭主要经济来源、帮扶记录、家庭诉求、诉求解决情况五方面内容的“服务群众档案”300多本,打造群众档案“APP”升级版,加强对数据的分析应用,让惠民政策、便民服务更具针对性和精准度。

在全市503个村(居)建立2376个服务网格,由村干部和大学生村官担任网格员,每季度走访一遍网格内农户,采集民情信息和群众需求。村级固定每周二召开民情分析会,对群众反映的各类诉求按照受理、分流、督办、反馈等四个步骤进行办理,确保件件有着落、事事有回复。2017年以来,全市已召开村级民情分析会18508次,帮助群众解决各类矛盾问题25270件。

深化党员联系户制度,诸暨出台《关于全面开展农村党员干部联系服务农户工作的通知》,推行“四双”工作法,每个党员联系5-10户联系户,确保联系全覆盖;明确党员干部联系农户的“十大员”工作职责,增强联系有效性;加大党员联系户考核奖惩力度,提升联系积极性,使“党员带着群众干”成为农村工作常态。

加油“干”,不断夯实基层基础

按照“群众提、两委议、镇乡审”的模式,诸暨以村情民意为基础,经村两委班子、党员和村民代表研究筛选,并由镇党委统一审核后,全市形成村级班子创业承诺1994件。创业承诺通过市级媒体统一向全社会公布,村级设置创业承诺固定式上墙牌,每半年一次以百分比形式标示工作进度,接受群众监督。

在全市村干部中深入开展“强规矩、比担当,强实干、比发展”活动,诸暨通过集中培训传授发展方法、片区讨论交流发展经验、实地考察对标发展样板等系列活动,全面深入推进治水剿劣、治危拆违、环境提升、矛盾化解、富民强村、示范创建六大专项行动,提振村两委班子实干担当,带动党员群众积极参与,群众获得感明显提升。

诸暨把“五星达标、3A争创”作为农村基层党建全域提升的重要抓手,发挥村一级创建主体作用,按照不同乡村特色和资源禀赋,分村制定创建规划,盘活用好生态优势和人文底蕴盘;按照“一村一策一清单”的要求,摸排梳理 “五星达标、3A争创”项目1745个,确保每个五星争创村都有3个以上实事工程和民生项目,加快推进农村各项事业全面发展,确保实现“两个高水平”目标。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐