绍兴诸暨:党员当好“朗读者”和“宣讲者”

共享社会治理好经验

2017年09月14日10:18  来源:人民网浙江频道
 

“推进经济发展是政绩,维护社会和谐稳定同样是政绩。无论是改革还是发展,都需要和谐稳定的社会环境来保证……”日前,绍兴诸暨市枫桥镇枫源村村主任骆根土在《诸暨发布》微信平台上声情并茂地朗读了《之江新语》中关于社会治理的经典语录。

矛盾化解在基层,多年来“枫桥经验”始终是基层社会治理的范本。在今年的全国人民调解工作会议上,枫桥镇人民调解委员会被司法部授予全国模范人民调解委员会荣誉称号。枫桥镇除了发挥“老杨调解工作室”和“娟子工作室”的调解作用,还积极创新机制。去年该镇成为诸暨市“四个平台”建设试点镇。今年重点对“四个平台”信息软件运营系统进行升级,全面推行全科网格员,实施“互联网+基层治理”,成为浙江省领先的“四个平台”运营系统。

新时期,创新发展“枫桥经验”,就要积极创新基层治理,与时俱进丰富时代内涵。将学习贯彻党的理论与传承发展“枫桥经验”作为工作重点,不断创新平台和载体,进而推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖。

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和浙江省第十四次党代会精神,切实增强党员干部“四个意识”和党性修养,充分发挥“枫桥经验”在新时期的作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,诸暨市委宣传部专门策划“我在诸暨读‘新语’”朗读活动,邀请宣讲团成员朗读《之江新语》,吸引了近万名党员干部在线收听收看,推动习总书记话语在基层落地生根。同时,开展“我最喜爱的习总书记的一句话”主题宣讲活动,“‘把枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”、“新型政商关系概括起来就是‘亲’‘清’两个字”···这些与诸暨较多关联的习语,通过微视频、微音频的传播,成为干部群众深深的烙印。

詹萍是宣讲团成员之一,同时也是江藻詹大姐帮忙团创始人,2016年被评为浙江省优秀共产党员,并以党代表身份参加浙江省第十四次党代会。今年7月,她在江藻镇政府作题为《一颗真心为民办事,热心服务换民心》的宣讲,结合自身工作经验,生动阐述自己做群众工作的经验方法。

通过“朗读者”和“宣讲者”的声音,治国理政新理念、社会治理好经验被台下听众静静聆听。“身为村两委干部,我深感责任重大。要努力向詹萍同志学习,扑下身子为老百姓干实事、干好事。”江藻镇梓尚阁村两委干部盛良光说,“除了参加统一安排的学习会议外,还要增加自主学习时间,以思想教育为先导,形成共识、凝聚力量,推动发展。”

宣传团成员、富润集团党委书记赵林中说,社会管理的根基在基层,重点在基层,难点也在基层,加强和创新社会管理的着力点应放在基层基础建设上。新时期的“枫桥经验”夯实了社会管理基层基础,达到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”和“矛盾少、秩序好、发展快、社会稳”的良好效果,得到了中央和地方各级领导的高度肯定,为社会管理创新探索出了一条新路,对于社会管理工作具有普遍的示范和推广价值。

“领导干部、专家学者、企业老总、一线村干部等都是市委宣讲团的主力军,他们的讲解既连天线又接地气,把党的路线方针政策转换成干部群众耳熟能详的话。”诸暨市委宣传部副部长俞燕说,这是一次净化思想灵魂、增强党性修养的尝试,将推进基层党建全域提升,助推社会和谐发展。(吴文君、何超珂)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐