浙江女警创新微笑服务管理 打造“无贼网格”平安高地

王刚、郭楼儿、范彦蔚

2017年09月14日16:08  来源:中新网浙江
 
原标题:浙江女警创新微笑服务管理 打造“无贼网格”平安高地

基层基础治安是平安社会建设的基石,在浙江湖州经济技术开发区,当地社区民警宋蓉娟多年以来扎根一线、辛勤耕耘,通过创新“微笑服务管理”等方式,化解基层矛盾纠纷,消除基层治安隐患,为当地平安建设打下基础。而今,宋蓉娟所在的凤凰警务网格也成为当地的“无贼网格”。

宋蓉娟曾经是解放军第九八医院的一名护士。2005年从警后,宋荣娟被分配到凤凰派出所当一名社区民警。在她所管辖的凤凰社区内,老小区多、商务楼多、外来租客也多,大量的宾馆、网吧等给工作增加了不小的难度,遇到矛盾往往很难调解。

经过半年多的摸索、走访,宋蓉娟发现,随着城市的发展,人与人之间见面少、隔阂多,很难保持“远亲不如近邻”。

如何做好群众工作,与社区百姓的关系更加密切、融洽,成了她上任后的首要难题。“有时候在床上琢磨这事,翻来覆去睡不着。”

一个偶然的机会,困扰宋蓉娟许久的难题被化解,在和当地居民沟通中,对方表示,每次碰面、交流,见到宋警官都带着真诚的笑容,就感到内心很温暖。

原来真诚的微笑,就是最好的沟通方式!于是宋蓉娟在社区大力提倡“微笑服务”,从社区居委会、物业公司再到业主委员会,微笑理念渐渐深入人心。

记者了解到,提倡“微笑服务”后,宋蓉娟所辖社区的矛盾纠纷下降了50%,有矛盾的双方看到宋蓉娟和居委会的笑脸,想说出口的话也变得不好意思说。

“一个小区,到处洋溢着温暖,大家见面微笑的打个招呼,遇事不会再争得面红耳赤,这还真起作用了。”宋蓉娟正是用微笑服务社区群众,赢得了警民鱼水情。

而为了提升服务效率,宋蓉娟还借助“互联网+”,创立了“宾馆、网吧管理群”“寄递业安全群”“社区干部服务群”等微信群。

宋蓉娟告诉记者,微信群建立以来每天的消息最高能达到1000多条,自己回复的内容涉及20多个行业,居民1000多人次,警民沟通实现了“键对键”。

如今,宋蓉娟拜师湖州经济技术开发区龙溪派出所罗师庄社区民警马长林;警力有限、民力无穷,在宋蓉娟辖区内,两千余人的基层志愿者服务队伍也正在一步步筹建。

“群众工作需要一个长期的过程,不是一朝一夕就能做好的,”在宋蓉娟看来,在基层基础工作中,只有民警设身处地为百姓着想,才会获得百姓的支持。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐