湖州安吉企业用电有了“专业医生”

防患未然筑起“防火墙”

杨君左、俞莹

2017年09月14日09:03  来源:杭州网
 
原标题:安吉企业用电有了“专业医生”

“这条用电线路已经超负载了,电线温度已达到400多摄氏度,存在严重的安全隐患,企业必须立即拿出整改方案。”近日,在湖州安吉孝源街道友兴塑胶厂,街道安监站工作人员通过“电e生”系统对企业安全用电进行检测,及时发现了该企业的用电隐患。随后,该企业收到“电e生”检测表,对照布线是否合理、临时用电安全可靠性评估等标准,根据“电e生”给出的整改意见进行整改。

“很惊险,这次检测发现企业较大安全隐患点两处,其他显像隐患如配电箱下堆放杂物、用塑料绑扎开关等十余处。”安吉友兴塑胶有限公司负责人说,通过“电e生”的检测,及时发现了厂区的用电安全隐患,避免了更大的损失。

据了解,“电e生”检测是依托智慧用电系统对企业用电进行电力安全隐患评估,并制定整改、解决方案的检测服务。该项目可对工贸企业用电情况进行全范围、全覆盖、全方位的“体检”,排查出显像隐患和潜在隐患,并做出整改报告,帮助企业及时整改,为企业用电安全筑起一道牢固的“防火墙”。

安吉孝源街道安监站站长程国华表示,一般企业在用电过程中电线温度过高,只要没有出现冒烟等明显的现象,企业的安全员是检查不出来的。而“电e生”相当于为企业安全用电配上了一个“专业医生”,弥补了企业安监人员、安全员不专业的缺陷。

“安监站采取政府出资、中介服务、企业整改、安监督查、复检,形成企业用电从发现到预警、整改、复核检查的闭合回路。”程国华表示,这消除了安监独立检查、整改或中介独立服务的两个大弊端。

截至目前,安吉孝源街道“电e生”项目共服务企业19家,发现安全用电大小隐患176处,其中较大用电隐患53处,现企业已整改完成172处,整改率达97.7%,为企业安全生产保驾护航。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐