今年的月饼季,“花头”比去年更多一些

节日刚需火了散装月饼 消费升级红了私人定制

庄郑悦

2017年09月14日08:59  来源:杭州网
 
原标题:今年的月饼季,“花头”比去年更多一些

“超市买月饼不流行啦,私人烘焙的月饼看起来格调更高。”“私人定制月饼价格高,超市促销一盒铁盒装只要9块9!”

距离中秋节还有半个月,但由于今年是中秋国庆同庆,月饼整体上柜销售比往年更早,但各大商家已争先进入月饼“战场”,多个品牌的月饼“同台竞技”好不热闹。

基本款超市促销价比网店还便宜

昨天(9月13日)上午,记者走访杭州市内多家超市、蛋糕店,发现销售货架上,几乎随处可见月饼的身影,有些商家还搞起了促销活动,买月饼送杯子或刀叉。而口味和前些年相差不大,奶黄、蛋黄酥、牛肉、木糖醇、鲜花等种类都很普遍,80%的月饼价格在200元以下。

杭州百味聚食品有限公司李总告诉记者,今年月饼的包装材料大概上涨了20%到30%,但由于消费者青睐性价比高、实惠的月饼礼盒,所以他们压缩了利润空间,价格维持不变。

华润万家华东区商品部食品四部商品经理谢骞告诉记者:“我们是从8月中旬开始上架月饼,在同业里已经算晚,截止到9月12日的数据显示,月饼销量比去年同比上涨了21.4%。”

记者走访中发现,大部分市民还是更青睐散装月饼。“家里爸妈喜欢吃点甜食,称一些蛋黄的和豆沙的回去尝尝。”正在选购月饼的陈女士告诉记者,散装月饼的口味多是传统的苏式、广式等,每斤售价10元左右,而一些简装的月饼,每份价格也不超过100元。同时,随着超市展开线上线下联动优惠,在超市购买月饼的价格有时甚至低过电商。

在华润万家超市的海报上,记者看到一款品牌为“松茂”的320克富贵花开铁盒装月饼仅售9块9。“这款月饼我们是用来做促销,往年基本都可以销到上百万盒,现在华东的门店在做买100元商品送100元月饼券,所以来超市购买的人也非常多。”谢骞说。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐