金华市民遭遇共享单车押金退还难

部分企业已开始试水免押金服务

2017年09月14日09:14  来源:金华日报
 
原标题:市民遭遇共享单车押金退还难

8月初,交通部发布共享单车管理新规,将对共享单车设定投放上限。

随着共享单车的“禁投令”的逐城推广,历时一年多的共享单车“野蛮生长”期似乎已经告一段落。目前,全国发布共享单车“禁投令”的城市已达12座,包括北京、上海、深圳、广州、南京等。

面对这种禁令,小型的单车平台被用户所抛弃已是大势所趋,但是问题也随之而来:“原先押给平台的押金会不会退不回来?”

共享单车押金退还难

从2016年开始,共享单车忽然成为一股席卷全国的风潮,不少公司不约而同地推出自己旗下的共享单车品牌。

2017年初,这股风潮刮到了金华,小黄车ofo、酷骑单车、健康密码三个共享单车品牌率先进入金华市场。一时间,金华的大街小巷都能看见这些共享单车的身影。

对于共享单车,不少追求健康生活的市民赞不绝口,不仅可以有效减少私家车的使用,还能让市民在出行中得到锻炼。同时,共享单车“扫码即开、随骑随停”的优点更是吸引了不少市民。

可是,金华市民李景宽对一些共享单车没什么好感。他说:“之前共享单车刚进入金华的时候,我是第一批使用者。当时因为小黄车的投放量不是很大,我在路上只能看到零星几辆,所以我就选择了另外一个共享单车品牌———酷骑单车。一开始这款共享单车骑着也不错,到了今年五六月份,摩拜单车也进入金华,当时我就想,摩拜可是大品牌,共享单车的服务质量肯定有保障,还方便找。于是我就打算把酷骑单车的押金退回来。这一退问题就来了,说好最多7天就能退款,可是到现在我这298元押金还没退回来。”

为了拿回自己的押金,李景宽给酷骑单车的客服打了不少电话,可每次谈及退款的事宜,客服方面均表示“系统升级”导致押金退还难。“我不是在乎这点钱,就是心里不舒服,你说一个好端端的共享单车公司怎么不信守承诺呢?”李景宽愤愤不平地说。

截至目前,系统升级何时能结束,何时退给用户押金,酷骑单车依旧没有给出明确的答复。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐