绍兴美丽乡村公路示范乡镇建设走出新路子

2017年09月14日08:08  来源:绍兴网
 
原标题:绍兴美丽乡村公路示范乡镇建设走出新路子

绍兴柯桥获得“四好农村路全国示范县”殊荣,是绍兴市公路部门多年耕耘结出的硕果之一。去年以来,绍兴市通过美丽乡村公路示范乡镇(街道)创建工作,涌现了一大批美丽公路示范乡镇(街道),并逐渐树起“绍兴样板”,赢得省市领导的高度肯定。

去年是绍兴市“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”考核工作正式全面启动的第一年,按照市委、市政府的部署,全市各级政府及交通公路部门坚持以“路畅、桥安、景美、规范、惠民”为目标,主动作为,精准发力,以“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”考核为载体,前所未有地高标准推进乡村公路建、管、养工作,有力地促进了绍兴市美丽乡村建设,取得初步成效。

经各区、县(市)考核、公示及申报后,去年11月底,按照《绍兴市“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”考核工作方案》等文件精神,市交通公路部门牵头与编办、发改委、国土局、环保局、建设局、综合执法局等领导小组成员单位共同组成考核小组,对2016年首批申报美丽乡村公路示范乡镇(街道)的乡镇(街道)进行了评定考核。考核采用现场查看、听取汇报、内业资料查阅等方式,紧紧围绕“路畅、桥安、景美、规范、惠民”对考核乡镇进行了评分。

通过这项工作的开展,县、乡(镇)主体责任意识明显加强。各创建乡镇(街道)出台了创建方案,明确责任人,制定创建计划,严格按照“路畅、桥安、景美、规范、惠民”要求,抓实考核工作。

美丽乡村公路的建设力度明显加大。2016年,全市实施农村公路提升改造、路面维修、安保及美丽乡村公路建设总里程814.4公里,总投资达18.3亿元,是2015年投资数的142%。

公路的管养水平有效提升。各创建乡镇委托专业检测机构,对辖区内所有县道、乡道及村道进行了专业路况、桥梁检测评定,优良中等路段比例达75%以上,无四五类桥梁,所有桥梁建立“一桥一档”,建立了定期专业检测和日常巡查相结合的桥梁管养机制,乡村公路桥梁安全运营水平有效提升。乡村公路养护率均为100%,群众满意度调查显示为100%。

“美丽公路+”效应逐步显现,柯桥区平王公路,上虞区岭南乡东澄公路、庐泰公路,诸暨市浬斯线,新昌新胡线至下衣山公路等一大批乡村公路为发展乡村旅游、农家乐、民宿经济,发挥着十分重要的促进和保障作用。通过精心打造美丽乡村公路,以路为载体,以服务经济发展为导向,传承文化,发展经济、彰显地域特色,使绍兴呈现多个“公路、自然、人文”和谐统一的美丽乡村公路示范工程。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐