绍兴小城镇绘就新图景

未曾相见已倾心

2017年09月14日09:30  来源:浙江日报
 
原标题:小城镇绘就新图景 未曾相见已倾心

伴随着小城镇环境综合整治的时代号角,散落在浙江大地的小城镇如一颗颗璀璨的珍珠焕发出新的活力。一头连着城市,一头连着乡村,它们是城乡“黏合剂”;它们与如画山水融为一体,望一眼乡愁浓郁;它们告别灰头土脸的农房,告别“脏乱差”,与小镇人民同呼吸共命运。

放眼绍兴,历史文化与现代文明相交融,山水风光与城市景观相辉映。在小城镇环境综合整治过程中,绍兴践行新发展理念,把人文、产业、创新、生态贯穿于全过程,既打破坛坛罐罐,又不搞推倒重建;既加强统筹谋划,又防止千镇一面,整体提升小城镇品位。截至8月底,绍兴纳入整治的108个小城镇已全部动工,开工项目1570个,开工率83.47%;完成投资120.40亿元,完成率61.42%。

生产是风景,建筑是风景,文化是风景,人也是风景。这样的小城镇形态美、环境美、产业美、人文美,令百姓受益,是当地居民的幸福家园;处处洋溢着的大美气息,受到游客青睐,尽管未曾相见却早已倾心。

锦绣岭南:诗意山居彰显和谐之美

群山环绕、鸟鸣溪涧,沿着蜿蜒曲折的隐潭溪,便可到达风景秀美的上虞区岭南乡。

南朝诗人谢灵运曾隐居于此,要想体验“背倚青山,曲水绕良田”的山居生活,岭南是上好去处。不过,坐拥得天独厚的自然旅游资源,岭南也曾面临“成长的烦恼”。

建设于上世纪90年代初的岭南,集镇建设起步迟、标准低,公共设施比较薄弱,大多还停留在村社等级。市民广场、公共绿化带等文化娱乐设施偏少,电力、排污管线不完善,垃圾处理能力弱。完善的基础设施配套是发展旅游业的物质基础。为此,岭南在集镇电缆、饮用水、道路、沿街建筑等方面集中整治。截至目前,弱电及强电入地、饮用水管网及净化设备安装、道路提升、沿街商铺立面改造等项目已基本完成。

除此之外,游客中心、游步道与观景平台和停车场也在如火如荼地建设中,这些旅游设施与民居相映成趣、融为一体。在未来,丰树坪村将被打造成游客集散地。

现在,走在岭南街头,白墙黛瓦,咖色围栏,好似穿梭“诗意山居”之中,满是诗情画意;与远方的青山绿水融为一体,彰显出和谐之美。

集镇环境的优化,使得农家乐和民宿如雨后春笋一般冒出来,甚至原本在外打工的岭南人也被吸引回来创业、生活。依托于小城镇环境整治,改善了当地居民的生活环境,更实现了农户的增产增收。这一切的背后,离不开岭南整治办铁一样的工作机制和踏石留印、抓铁有痕的工作精神。

本着“以整治优环境、以整治促发展、以整治惠民生”的理念,明确“诗意山居、锦绣岭南”的总体定位,岭南成立以乡党委书记、乡长为组长,城建副乡长为副组长,其他班子成员为组员的工作领导小组,下设一办四组,明确职责,做好各项工作保障。细化20项工作清单,分别由班子成员牵头负责,重点做好各包段包线区块内的宣传解释、征迁处理、矛盾化解和工程监管等各项工作,推进整治施工。

此外,岭南还制定了小城镇环境综合整治工作会议制度,不定期召开工作推进会,推动工作落实;坚持日常督查和专项督查相结合,对进展缓慢的施工方和监理单位约谈问责。

“我们先把任务分配下去,班子成员再把普遍的问题收集起来,在会上集中讨论,然后把解决方案带回去,各个击破。”岭南乡分管城建的副乡长周建娣说。

接下来,岭南的工作重点将放在群众的宣传发动、工程质量的监督管理、落实长效管理保障机制上。随着岭南乡小城镇环境综合整治工作稳步有序地推进,未来,一幅发展山居旅游文化,打造山水宜居的绿色小镇的美丽画卷将在岭南铺就开来。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐