9月中旬起学考选考等多项考试启动报名

高考生们,考试季来袭

李华

2017年09月14日10:20  来源:湖州日报
 
原标题:高考生们,考试季来袭

2017年下半年学考选考,将于11初开考;2018年浙江省高校招生职业技能考试17个类别全部开考,各类别技能操作部分考试将于11月至12月举行……虽然新学期刚开学,但对于高三学生来说,高考的脚步已越来越近。

学考选考11月初开考

2017下半年高中学考和高考选考报名已经正式启动。学考报名对象,为本省普通高中在校生、高中阶段其他学校在校生和社会人员。选考报名对象,为参加本省普通高考招生的高中在校生和符合高考报考条件的相关社会人员。

据悉,今年下半年学考科目为语文、数学、外语(含英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术);选考科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)。

外语科目考试由教育部考试中心组织命题,实行一年两考,一次与高考语文、数学同步安排,仅限当年高考考生参加;另一次在下半年与其他学考科目同步安排。两次考试的学考等级和计入高考的卷面得分均由学生选择一次使用。

考试网上报名时间为9月11日至19日。考生可登录浙江教育考试网(网址:www.zjzs.net)“普通高中学业水平考试报名系统”报名。网上报名后,考生还需进行现场确认,时间为9月21日至23日。报名考生持身份证到所选择的现场确认点核对网上报名信息、采集指纹,办理报考相关确认手续。

考试时间为11月2日至4日举行。考生可根据自身情况自主选择报考科目,选考科目每生限报3门。特别提醒考生,学考、选考科目在首次报考确定后不得更改。

职业技能考试17类全部开考

9月11日至19日,同样是2018年浙江省高校招生职业技能考试的报名时间。符合条件的考生可登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)相关报名系统,认真阅读报名要求,网上签订《诚信承诺书》,如实录入报名信息,并选择报名信息现场确认点。

据介绍,职业技能考试成绩可用于单独考试招生,也可提供给有需要的院校在高职提前招生等招生模式中使用。

自去年起,职业技能考试17个类别全部开考,分别是:机械类、计算机类、文秘类、化工(环保)类、药学类、建筑类、烹饪类、旅游服务类、服装类、财会类、电子与电工类、商业类、外贸类、医学护理类、农艺类、艺术类和其他类。

该项考试包括技能操作和理论知识两部分。各类别技能操作部分考试的考试时间为2017年11月至12月。理论知识部分考试(除烹饪类),安排在考生所在县(市)考点进行。需要注意的是,烹饪类理论知识考试为机考模式,与该类别技能操作考试同期进行。

考生根据报考类别选择相应的职业技能考试项目。部分类别有多个专业方向的考试选项,考生可根据所申报的专业方向选择对应考试项目。

完成网上报名后,考生须于9月22日至23日到所选择的现场确认点办理报名资格审查、缴费、摄像、采集指纹和信息复核、确认等手续。随迁子女考生须在毕业前学籍所在地的现场确认点办理现场确认手续。未办理现场确认的考生,网上报名信息无效。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐