凭基因组数据识别人脸,不靠谱!

聂翠蓉

2017年09月14日08:19  来源:科技日报
 
原标题:凭基因组数据识别人脸,不靠谱!

能否根据基因组预测人类相貌引发业界专家激烈争论

克莱格·文特尔是美国颇有影响力的生物学家,虽说不是毕业于所谓的名牌大学,但他的每一次研究举动,总会在业界带来飓风般的影响。比如他曾成立公司公然挑战30亿美元人类基因组计划,宣称会用3.3亿美元抢先一步公布人类基因组图谱,迫使人类基因组计划提前2年完成;他的研究团队在实验室制造出世界首个人造生命……

近日,文特尔创办的一家公司宣布,他们的新研究认为,DNA数据会通过相貌和身体特征泄露匿名者的真实身份,再次引来其他科学家们的质疑和批评。

据《自然》杂志网站近日报道,他创办的人类长寿公司(HLI)的科研团队在《美国科学院学报》发表论文建议,法律制定机构、科学家和其他相关人员,应加强对人类基因组数据的监管,防止因DNA数据外泄而暴露个人隐私。

但来自宾夕法尼亚大学和哥伦比亚大学等机构的知名科学家却质疑称,文特尔团队的研究夸大了基因识别人们身份的能力,会引起社会对基因隐私的不必要的恐慌。更有参与研究的内部人士表示,文特尔此举存在私人目的,他可能在利用自己的影响力,改变目前基因数据公开获取的现状,利用自己的基因数据库谋取利益。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐